Grotto de la Fontaine

Grand-Pont 21 – 1950 Sion

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Nos vins

Les Crus au verre

1dl
75cl

Les Bulles

7.-

42.-

A. Delea, Losone

Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)

8.20

49.-

80 % pinot noir et 20 % chardonnay – Henri Giraud

15.80

98.-

Assemblage des 3 cépages de la région champenoise (Chardonnay, pinot noir et pinot meunier)

15.80

98.-

100 % Pinot – Gilbert Devayes, Leytron

10.90

64.-

Les blancs et rosé

Cave l’Orpailleur, Frédéric Dumoulin, Uvrier

5.-

17.-

Domaine Mettaz, Véronyc & Philippe Mettaz, Fully

5.60

36.-

Vin emblématique du Domaine, ce Fendant illustre parfaitement le terroir schisteux des coteaux du vignoble de Vétroz. Structure, fraîcheur et minéralité sont les trois piliers qui composent ce vin.

Un Fendant gouleyant et racé; un Fendant de terroir – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

5.50

36.-

Vin blanc légèrement aromatique et citronné avec des arômes rappelant les noix et les noisettes. Spécialité fraîche et onctueuse en bouche.

Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.

Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature – Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës

8.60

56.-

Fabienne & Michel Constantin-Comby, Chamoson

7.40

48.-

Vin blanc d’assemblage élevé en fût de chêne. Gamme aromatique riche et intense évoquant le coing et l’abricot, accompagnée d’une note vanillée et légèrement toastée.
La Petite Arvine offre salinité et longueur en bouche, l’Heida (Païen) procure gras et structure, tandis que l’Ermitage apporte à cet assemblage race et complexité.

Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.

Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature – Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës

8.90

58.-

Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson

8.60

56.-

Nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude. Les raisins proviennent d’une seule parcelle en terrasse.

Ce vin, très légèrement filtré, est élaboré en cuve inox (75%) et en barrique (25 %) – Weingut Romain Cipolla, Rarron

8.60

56.-

Cave Mabillard-Fuchs, Venthône

7.60

49.-

Parfums subtils d’agrumes (citron vert). En bouche, l’attaque est fraîche, puis dévoile des saveurs d’une belle structure. La finale est racée et d’une formidable persistance – Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

8.60

56.-

Blanc Comun 100 % – C’est une rareté absolue ! Didier Gerbelle est le premier et le seul vigneron au monde à en avoir planté – Qantité très limitée !

Finement parfumé, avec des arômes de pêches de vignem de poire Williams, de marguerite et de pommes Golden. Ample en bouche, il possède une belle matière et une acidité de bon aloi, avec des saveurs de citron d’Amalfi et une finale sur les amandes effilées – Didier Gerbelle, Val d’Aoste

8.90

58.-

Domaine Mettaz, Véronyc & Philippe Mettaz, Fully

8.60

56.-

Cave les Ruinettes, Serge Roh, Vétroz

8.60

56.-

Le Merlot Blanc apporte son parfum et sa chaleur, le Chasselas son fruité délicat, le Chardonnay son élégance si particulière ainsi que sa complexité. Un vin qui, déjà dans sa pleine jeunesse exprime tout son potentiel  – Agriloro SA, Arzo

6.50

42.-

Le Lafnetscha est une curiosité du Haut-Valais où sa première mention apparaît en 1627 sous le nom de Lachneschen. Il a longtemps été confondu avec le Completer des Grisons, jusqu’à ce que le test ADN permette de démontrer qu’il s’agit en fait d’un croisement naturel entre l’Humagne du Valais et le Completer
Arômes de citron, pêche et pamplemousse, avec une touche florale – Elevage en amphore, Romain Cipolla, Raron

9.80

64.-

Domaine Jean-René Germanier,Vétroz

8.60

56.-

Vin blanc d’apéritif sec et charmeur, le Trè Gran Blan est un assemblage de Chasselas, de Chenin Blanc, d’Humagne Blanche et de Petite Arvine. Il est le compagnon idéal des apéritifs gourmands, des crustacés et des mets à base de poisson. 

Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse

8.60

56.-

Gilbert Devayes, Leytron

5.50

36.-

Assemblage à majorité Petite arvine – Cave La Romaine, Joël Briguet, Flanthey

7.60

49.-

100 % Cortèse, Tenuta Olim Bauda, Piémont

7.10

46.-

Assemblage syrah et vermentino – Frescobaldi

7.10

46.-

Assemblage chardonnay, sauvignon, kerner et pinot grigio – A. Delea, Losone

7.-

46.-

Rosé de syrah fruité et ensorcelant – Patrice Walpen, Le Chai du Baron, Bramois

6.50

42.-

Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey

7.-

35.- 50 cl

Rosé de syrah, merlot et les cabernets – Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson

6.50

42.-

UN PEU DE DOUCEUR

Les rouges du Valais

Cave la Tornale, Jean-Daniel Favre, Chamoson

5.90

38.-

Nez avenant sur les fruits rouges, la fraise, la framboise, mais aussi des épices douces et le cuir. La bouche marque par sa noblesse et sa largeur. La finale est vigoureuse, sur une belle trame tannique – Daniel Magliocco & Fils, St-Pierre-de-Clages

7.40

48.-

Assemblage de gamay, pinot noir et gamaret – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

7.50

49.-

Sélection de vieilles vignes de pinot et gamay du coteaux de Sierre. Bouquet intense de fruits rouges (framboise) et noirs (cassis) – Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

8.-

52.-

Un assemblage de Pinot Noir, Gamay, Ancellotta, Galotta et Divico 

Nous œuvrons dans nos vignobles en limitant notre impact sur la nature et sommes respectueux de notre Terre – Denis Mercier, Sierre

8.-

54.-

Domaine Dussex, St-Pierre-de-Clages

8.60

Vignes de 24 ans, vinification traditionnelle en cuve – Ozentit SA, Granges

7.-

46.-

La Syrah « En-Là » est un vin rouge complexe et élégant. Au nez, il offre un parfum intense de fruits noirs, notamment la mûre, associé à des épices comme le poivre, et une subtile touche animale. En bouche, ce vin se distingue par sa puissance, tout en restant souple, avec des tanins fondus. Les arômes de mûre et de myrtille dominent, accompagnés de notes épicées qui persistent en finale – Weingut Romain Cipolla, Raron

8.90

58.-

Cave Constantin-Comby, Chamoson

8.60

56.-

Elevage en barrique – Cave la Romaine, Joël Briguet, Flanthey

8.90

58.-

Issue d’une rencontre devenue amitié entre deux vignerons des bords du Rhône. Nous avons créé une cuvée unique, en collaboration avec la famille Angles, du domaine du Bois de Saint Jean, dans la région d’Avignon. Une aventure qui survole les frontières et qui met en évidence un cépage rhodanien.

La législation ne nous permet malheureusement pas de stipuler les origines, le cépage ou le millésime.

Cet assemblage de vins de deux régions de la vallée du Rhône a donné naissance à un vin structuré avec beaucoup d’élégance et de finesse – Patrice Walpen, Chai du Baron, Bramois

 

8.-

52.-

Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey

8.-

56.-

Cultivé sur les graviers schisteux du lieu-dit Rougin, sur la commune de Chamoson, le Merlot Tradition est de couleur rubis avec des reflets noirs. Au nez, saveurs épicées, café torréfié, fruits noirs, pruneau, notes d’eucalyptus. Bouche compacte, vineuse, tannins souples et soyeux – Domaine Cornulus, Familles Reynard & Varone, Savièse

8.-

52.-

Elevage en cuve – Christian Vouillamoz, Cave Tributerre, Riddes 

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

8.90

58.-

Fabienne & Michel Constantin-Comby, Chamoson

8.60

56.-

Appelé également « Rouge du Pays », le CORNALIN est probablement l’un des cépages rouges les plus anciens qui aient été plantés en Valais. Comme beaucoup de stars, le CORNALIN est capricieux. Il réclame des soins attentifs tout au long de l’année viticole. Il exige les meilleurs parchets, situés au bas des coteaux les mieux exposés – Domaine Claudy Clavien, Claudy & Shadia Clavien, Miège

8.60

56.-

Arômes de petits fruits rouges avec des notes épicées. Tanins élégants – Provins Valais, Sion

6.50

42.-

L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave.

Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse

9.60

62.-

Cave la Romaine, Joël Briguet, Flanthey

7.60

38.- 50 cl

Assemblage élevé en foudre. Heureux mariage de trois cépages exigeant les meilleures expositions : le Cabernet Franc amène élégance et finesse grâce à ses arômes de cassis frais, le Gamaret procure puissance et corps, et la Syrah arrondit la fin de bouche, offrant à ce vin un côté généreusement épicé.

Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.

Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature – Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës

8.90

58.-

Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully

9.50

62.-

Coloré et tanique, le terroir de Saxon confère à ce cépage précoce un endroit de prédilection. Avec un nez de cerise noire compotée, une belle tenue en bouche avec des fruits noirs bien mûrs et des tanins souples et enrobés, notre Gamaret offre à la fois velouté et densité. Il réjouira les amateurs de vins corsés – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully

8.60

56.-

La découverte rouge

Assemblage de gamay et gamaret en fût de chêne – Stéphane Gros, Dardagny 

7.60

49.-

Merlot, arinarnoa et petit verdot en barrique – A. Delea, Losone

8.60

56.-

Assemblage de cornalin, fumin et premetta élevé 12 mois en foudre. Belle matière en bouche, tout en souplesse, avec des tannins fins porté par une acidité rafraîchissante. C’est un vin unique, à la fois riche et léger. En finale, on trouve des saveurs de myrtilles et de framboises – Un vin qui en redemande ! – Didier Gerbelle, Aoste 

9.50

62.-

Elevage de 10 mois en foudre de diverses contenances et diverses essences – Assemblage traditionnel valdôtain de Petit rouge 70 %, Cornalin (qui correspond à l’Humagne rouge en Valais), Premetta et Fumin 30 %. Très fruité, il offre des tanins souples. La finale est agréablement acidulée, sur la fraîcheur. Un Torrette exemplaire

7.10

46.-

100 % Sangiovese – Col d’Orcia, Montalcino

8.-

52.-

Assemblage 54 % merlot, 26 % cabernet sauvignon, 14 % cabernet franc et 6 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

14.90

98.-

100 % Nebbiolo d’Alba, Vigna Valmaggiore, Mario Marengo

8.90

58.-

Champagne & vins mousseux

75cl

Cuvée élaborée à partir des Premiers et Grands Crus du cœur de la Champagne avec une majorité de Pinot Noir – Mareuils sur Ay

60.-

90.-

100 % Chardonnay – L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier

65.-

Assemblage des 3 cépages de la région champenoise (Chardonnay, pinot noir et pinot meunier)

98.-

80 % pinot noir et 20 % chardonnay – Henri Giraud

104.-

Dom Pérignon Vintage 2015, né d’une année aux contrastes climatiques exceptionnels.

Ce millésime promet une richesse aromatique remarquable, capturant l’essence unique de l’année.  

Assemblage de pinot noir et chardonnay 

420.-

A. Delea, Losone

Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)

49.-

42.-

Vins blancs & Rosés

75cl

Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

35.-

Cave de Bovanche – Jacques Jacquier, Ardon

35.-

Ample et structuré, éloge du terroir Valaisan, un Fendant d’expression au bouquet floral – Cave Ozenit, Granges

38.-

Dans la continuité de notre vision, la totalité du domaine se reconvertit en agriculture biologique dès 2020 (BioSuisse, Bio-inspecta AG).

Simon Maye & Fils, Chamoson

44.-

Sans désirer à tout prix une quelconque labellisation estampillée « bio », les efforts consentis à la vigne vont dans le sens d’une viticulture respectueuse de l’environnement, raisonnée, réfléchie et surtout toujours avec en point de mire le but ultime : produire des grands raisins qui donneront ensuite de grands vins !

Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey

45.-

Simon Maye & Fils St-Pierre-de-Clages

56.-

Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson

56.-

Le domaine se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà – Cave des Amandiers, Alexandre Delétraz, Fully

68.-

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes

56.-

Domaine Véronyc et Phiippe Mettaz, Fully

56.-

Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey

56.-

RAISINS CULTIVES SANS CHIMIE DE SYNTHÈSE ET VINIFIÉS SANS INTRANTS

Production unique en 2020 avec un païen de Fully, vin de macération longue et élevage en fût de plusieurs passages, sans sulfites ajoutés – Le Vin de l’A – Alex Stauffer, Ollon

56.-

Le domaine se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà – Cave des Amandiers, Alexandre Delétraz, Fully

56.-

Cave Mabillard-Fuchs, Venthône

49.-

Vignes à 1000 mètres. Vignification 10 mois en cuves inox à 80 % et 20 % en barriques de 4e et 5e passage dans un but d’oxygénation, d’élevage qualitatif mais donc pas d’impact boisé ! Fraîcheur  et acidité généreuse qui contre-balance avec justesse le taux d’alcool à 14.94 %. Tension, minéralité et puissance.

St-Jodern Kellerei & Fredi Torres

88.-

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

56.-

Le Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois

62.-

Domaine Dussex, St-Pierre-de-Clages

62.-

Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

62.-

Vinification pour 75% en cuve inox, 25% en barrique, sans fermentation malolactique, avec un élevage de 6 mois sur fines lies – Weingut Romain Cipolla, Raron

62.-

Elevé en amphore. Un vin blanc vif et expressif, issu d’un cépage ancien du Haut-Valais. Au nez, ce vin révèle des arômes frais de citron et de pêche, accompagnés de notes florales de sureau et de camomille. En bouche, il est vif avec une attaque marquée par des arômes de fruits jaunes comme la pêche, complétés par des touches d’agrumes, dont le citron et le pamplemousse, offrant une finale longue et rafraîchissante – Weingut Romain Cipolla, Raron

68.-

Domaine Dussex , St-Pierre-de-Clages

66.-

A. Delea, Losone

68.-

Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.

Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Champlan

72.-

Assemblage 90 % petite arvine et 10 % heida vinifiés séparément en fût de chêne 80 % neuf et 20 % d’un vin – Valais Mundi

94.-

Nos vignes de Chardonnay datent de 2012, la parcelle suivante et la plus importante a été ajoutée en 2015, une autre en 2019 et la dernière pour le moment en 2022. Il faudra 2-3 ans avant que celles-ci soient dans le rendement. Les quantités sont encore très faibles en ce moment. Nous ne voulons pas mettre trop de pression sur les jeunes vignes. Le Chardonnay fermente en fûts de bois de 228L et 350L, qui ont été utilisés plusieurs fois. L’expansion a lieu sur levure et dure jusqu’à la prochaine récolte. Le vin mûrit ensuite dans des cuves en acier. Le remplissage a lieu en hiver. Il ne sera en vente que le printemps suivant. Notre Chardonnay est minéral et sa bouche est vive. Idéal en mangeant. – Möhr Niggli, Maienfeld

96.-

100 % chardonnay en fût – Domaine Alain Gautheron

56.-

100 % chardonnay en fût – Capuano Ferreri

62.-

Provins Valais

98.-

Rosé de syrah fruité et ensorcelant – Patrice Walpen, Le Chai du Baron, Bramois

42.-

Rosé de syrah, merlot et les cabernets – Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson

46.-

Grenache Noir, Cinsault, Syrah, Carignan – Château de Berne

46.-

Grenache Noir, Cinsault – Puech-Haut

46.-

Assemblage syrah et vermentino – Frescobaldi

46.-

Vins rouges italiens

75cl

Toscane

100 % Sangiovese 12 mois de barrique – Tenuta il Poggione

48.-

80 % Sangiovese, 20 % cépages autochtones – Societa Agricola San Felice

56.-

Assemblage 50 % merlot, sangiovese et cabernet sauvignon – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

60.-

Assemblage cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, 18 mois de barrique – Podere Aia Vecchia

74.-

100 % Sangiovese – Castello Banfi

78.-

Assemblage cabernet sauvignon, merlot et sangiovese – Ruffino, Pontassieve

79.-

100 % Sangiovese -Fèlsina, Castelnuovo Berardenga, Sienne 

98.-

100 % Sangiovese – Podere Poggio Scalette, Greve in Chianti

99.-

Assemblage 18 mois de barrique. 50 % merlot, 20 % cabernet sauvignon et 30 % cabernet franc – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri

128.-

Assemblage 45 % merlot, 40 % cabernet sauvignon et 15 %petit verdot – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri

128.-

Assemblage 54 % merlot, 26 % cabernet sauvignon, 14 % cabernet franc et 6 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

128.-

Assemblage 80 % sangiovese et 20 % cabernet sauvignon – Marchesi Mazzei

128.-

Assemblage 60 % cabernet franc, 30 % cabernet sauvignon et 10 % petit verdot –  Ca’Marcanda di Angelo Gaja

130.-

Assemblage 65 % cabernet sauvignon – 20 % merlot, 15 % sangioves – Podere Grattamacco, Bolgheri

140.-

100 % Nebbiolo –  Angelo Gaja

148.-

Assemblage 60 % cabernet sauvignon , 30 % merlot et 10 % petit verdot – Fattoria Le Pupille, Elisabetta Geppetti, Grosseto

158.-

Assemblage sangiovese, cabernet sauvignon et cabernet franc – Villa Antinori, Florence

198.-

100 % Merlot 18 mois de barrique – Tua Rita 

380.-

Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 17 % cabernet franc et 7 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri 

420.-

Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 17 % cabernet franc et 7 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri 

350.-

Assemblage 85 % cabernet sauvigon et 15 % cabernet franc –  Tenuta San Guido, Bolgheri 

350.-

Assemblage 75 % cabernet sauvignon, 20% sangiovese et 5 % cabernet franc – Antinori, Bolgheri 

650.-

100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

950.-

Piemont

100 % Barbera, Braïda Giacomo Bologna

48.-

100 % Barbera en fût de chêne – Fratelli Rovero

46.-

Le Strette, Novello

48.-

Paolo Manzone, Serralunga d’Alba

52.-

Belcolle, Verduno

48.-

100 % Nebbiolo d’Alba, Vigna Valmaggiore, Mario Marengo

58.-

100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco

58.-

Assemblage cabernet, merlot, syrah et nebbiolo – Ceretto

69.-

100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco

78.-

Paolo Manzone, Serralunga d’Alba

79.-

Fratelli Rovero, Asti

75.-

100 % Nebbiolo Non Filtré – Sarotto

79.-

100 % Nebbiolo – Novello

79.-

100 % Nebbiolo – Nervi di Giacomo Conterno

88.-

Angelo Gaja

148.-

100 % Nebbiolo – Angelo Gaja 

340.-

Vallée d'Aoste

Elevage 36 mois en barriques de chêne et 12 mois en bouteilles – Le Fumin est un vieux cépage valdôtain. Souple en bouche, tout en étant corsé de caractère, il possède des tannins fins et des saveurs de résine, de réglisse et de cerises amarena. La finale est longue et fruitée – Didier Gerbelle, Aoste

58.-

Alto Adige - Sud Tirol

50 % Merlot 50 % Cabernet en fût de chêne – Tenuta Tiefenbrunner, Alto Adige

46.-

Venetie

Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et  oseleta, sans filtration –  Sartori di Verona

72.-

Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et  oseleta – Società Agricola Monteci, Pescantina

72.-

Assemblage 40 % corvina veronese, 30 % corvinone, 25 % rondinella et 5 % molinara – Azienda Agricola Monte Santoccio di Ferrari Nicola

95.-

Sardaigne

Pala, Sardaigne

45.-

85 % Carignan, 15 % cabernet sauvignon et merlot élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Punica-Santadi & San Guido, Sardaigne

69.-

Assemblage de cannonau, carignan, bovale sardo et malvasia élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Argiolas, Sardaigne

135.-

Vins rouges de France

75cl

Bourgogne

100 % Pinot noir – Domaine Parigot Père & Fils

96.-

Bordeaux

Vieux Château St-André 2018, AOC Montagne St-Emilion

Assemblage de merlot et cabernet franc en fût de chêne – Oenologue du mythique Château Petrus pendant plus de 40 ans, Jean-Claude Berrouet obtient un vin de connaisseur dans son château de famille, le Vieux Château Saint André

62.-

Aspirant de Beychevelle, AOP 2018, St-Julien

Assemblage à majorité merlot

76.-

Petit Bécot 2018, St-Emilion Grand Cru

100 % merlot – Château Beau-Séjour Bécot

88.-

Ségla 2016, AOC Margaux

2e vin du Château Rauzan Ségla

Assemblage de 57 %cabernet franc, 34 % merlot, 6 % cabernet sauvignon et 3 % petit verdot – Château Rauzan Ségla

89.-

Grand Cru No 3 d’Angélus 2018, St-Emilion AOP France – En cours de conversion à l’agricuture biologique

90 % Merlot – Famille Boüard de Laforest, St-Emilion 

112.-

Les Pagodes de Cos d’Estournel 2017, St-Estèphe AOP France

58 % Cabernet sauvignon, 34 % Merlot, 4 % cabernet franc et 4 % petit verdot – Château Cos d’Estournel, St-Estephe

118.-

Château Cos d’Estournel 2e Grand Cru Classé 2016, St-Estèphe AOP France   100/100 Parker

76 % Cabernet sauvignon, 23 % Merlot, 1 % cabernet franc

394.-

Côtes du Rhône

Clos des Grives, Domaine Combier

65.-

100 % Syrah élevé en fût de chêne – M. Chapoutier, Tain-l’Hermitage

69.-

Assemblage grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, vaccarese, muscardin, counoise et terret noir –  Domaine de St-Siffrein

88.-

Assemblage 65 % grenache, 15 % syrah, 15 % mourvèdre, 5 % cinsault, clairette et divers – Domaine du Vieux Télégraphe

120.-

Côtes de Provence

Assemblage cabernet sauvignon et syrah – Château Roubine,  Côtes de Provence

66.-

Vin rouge d'Espagne

75cl

100 % Tempranillo – Toro, Rodriguez y Sanzo, Espagne

46.-

100 % Tempranillo, 18 mois de barrique, Dominio de Pingus  

Vin soyeux et complexe. Nez sur les fruits rouges, bouche gourmande et juteuse

76.-

Vins rouges d'Argentine

75cl

Puro - Dieter Meier, Mendoza

Assemblage malbec, syrah, petit verdot, cabernet sauvignon et cabernet franc

66.-

Assemblage merlot, malbec et cabernet sauvignon

48.-

48.-

Vins rouges suisses

75cl

Les assemblages

Assemblage merlot, syrah et gamaret – Domaine Rouvinez, Sierre

52.-

Assemblage syrah, diolinoir, gamaret et cornalin. Elevage en barrique pour la syrah seulement – Serge Roh, Vétroz

58.-

Elevé en amphore – L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave – Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse

62.-

Assemblage syrah, cabernet, merlot et petit verdot élevé en barrique – Domaine de la Pleine Lune, Christian Crittin, St-Pierre-de-Clages

67.-

En édition limitée. Assemblé de Cornalin et de Merlot, ce vin a été affiné une année en barrique. Mademoiselle se révèle fin et délicat avec des notes de cerise et de cassis. Et si vous invitiez Mademoiselle à votre table ? 

Ghislaine Crittin, Cave du Vieux Pressoir, Chamoson

69.-

Assemblage 50 % syrah de Sion, 34 % cabernet Cubin de Zürich et 16 % cabernet Cortis d’Argovie. L’élevage des 3 vins se fait séparément, en barrique durant 12 mois. Ils sont assemblés seulement avant la mise en bouteille. Production limitée et bouteilles numérotées – Varones Vins & Zweifel Weine

Urs Zweifel a créé, conjointement avec son ami Valaisan, la maison Varone, un somptueux assemblage intercantonal. Les 2 entreprises familiales couronnent  ainsi leurs décennies d’amicale collaboration avec une Cuvée des meilleurs raisins de leurs terroirs préférés.

75.-

Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles, Vétroz

75.-

Assemblage 95 % merlot, cabernet franc et syrah, 18 mois de barrique – Domaine Cornulus, Familles Reynard & Varone, Savièse

78.-

Assemblage d’humagne rouge, syrah et diolinoir élevé en fût de chêne

C’est en l’honneur du peintre Gustave Courbet, qui peignit La Caverne des Géants à Saillon, que naquit en 2015 « Le Bien-Vivant »levé – Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

78.-

Assemblage cornalin, syrah et humagne rouge élevés en fût de chêne – Bonvin Les Domaines 1858, Sion

82.-

12 mois d’élevage en fût – Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone – Frédéric Dumoulin SA, Sion

85.-

Assemblage de cornalin, cabernet sauvignon et cabernet franc en barrique à proportion égale  – Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson

95.-

Assemblage 32 % syrah, 30 % cornalin, 23 % diolinoir, 10 % cabernet franc et 5 % cabernet sauvignon. Les lots sont vinifiés séparément et l’élevage en fûts de chêne français (80% neufs et 20% d’un vin) se poursuit sur une période de 18 mois.

Le millésime 2018 est à l’image de la saison viticole écoulée. Les conditions caniculaires de l’été ont permis la production de raisins sains avec des maturités optimales. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre ont permis de préserver le potentiel aromatique des vins. Au moment des vendanges, les baies étaient petites en raison de l’été chaud et sec. Ce phénomène a permis une remarquable concentration des sucres, des arômes et de la matière colorante – Valais Mundi, Provins Valais, Sion

150.-

Syrah

Vinification traditionnelle – Gilbert Devayes, Leytron

49.-

Cave du Vieux Pressoir – Ghislaine Crittin, Chamoson

49.-

Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix

62.-

Le Velours d’Enfer est une Syrah de la Combe d’Enfer, lieu emblématique de notre commune. Il est élevé en barrique durant 12 mois – Cave des Amis – Les Frères Arlettaz, Fully

66.-

Elaboré en cuve inox. D’une robe rouge dense avec des reflets violacés, ce vin présente un bouquet aux notes poivrées et épicées, délicatement parfumé de cerise et de baies des bois. La bouche est souple et élégante avec des tanins fondants et des arômes de fruits rouges et d’épices. De grande expression, rond et harmonieux, c’est un vin qui saura vous faire plaisir en toutes occasions – Weingut Romain Cipolla, Raron

66.-

Vignes de 18 ans – Ozenit SA, Granges

58.-

Vinifié en barrique – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully

66.-

Bonvin Les Domaines 1858, Sion

65.-

Vinifié en barrique – Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages

82.-

18 mois de fût de chêne – Domaine Gilliard, Sion

84.-

Vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

110.-

Denis Mercier, Sierre

118.-

Cuvée emblématique du domaine, vinifiée en raisins entiers non égrappés, allie à la fois finesse, concentration, minéralité et longueur. Son nez est déjà très séducteur avec ses arômes caractéristiques de violettes, de cacao et une touche d’épices poivrées.

LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER  : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête

99.-

Humagne rouge

Cave Constantin-Comby, Chamoson

56.-

Elle séduit par son caractère bien trempé au profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce et violette), avec une bouche souple en attaque et resserrée en finale – Domaine Claudy Clavien, Shadia & Claudy Clavien, Miège

56.-

Humagne rouge élevé en barrique – Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

58.-

Chevalier Bayard, Varen

52.-

Vinification traditionnelle – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully

52.-

Elevage en fût de chêne – Le domaine se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà – Cave des Amandiers, Alexandre Delétraz, Fully

72.-

Elevé en amphore – L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave.

Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse

62.-

Vignes de 38 ans. Vinifié 16 mois de barrique – Ozenit SA, Granges

68.-

DIOLINOIR

Vignoble historique de l’Évêché de Sion, situé sur le coteau de Savièse, il fut l’un des premiers plantés de ce cépage. Son sol de loess complexe et son microclimat privilégié confèrent à ces vieux plants de diolinoir une richesse et une élégance propres. L’élevage en fûts de chêne et de mélèze le rappelle à la tradition valaisanne. Le bouquet exhale des notes épicées. Ce vin à forte personnalité, puissant et corsé, s’affirme par une finale sèveuse d’une longue persistance – Provins Valais, Sion

78.-

Gamaret

Coloré et tanique, le terroir de Saxon confère à ce cépage précoce un endroit de prédilection. Avec un nez de cerise noire compotée, une belle tenue en bouche avec des fruits noirs bien mûrs et des tanins souples et enrobés, notre Gamaret offre à la fois velouté et densité. Il réjouira les amateurs de vins corsés – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully

56.-

Pinot noir du Valais

Nez avenant sur les fruits rouges, la fraise, la framboise, mais aussi des épices douces et le cuir. La bouche marque par sa noblesse et sa largeur. La finale est vigoureuse, sur une belle trame tannique – Daniel Magliocco & Fils, St-Pierre-de-Clages

48.-

Vignes de 24 ans, vinification traditionnelle en cuve  – Ozenit SA, Granges

46.-

Cave Mabillard-Fuchs, Venthône

49.-

Robe rubis assez profond. Nez évoquant la mûre, la fraise, et quelques épices. Prise en bouche caressante rapidement dynamisée par une belle fraîcheur. Fruité bien marqué et finale sur des tannins fermes et élégants – Mots clés : élégant, intense, fruité – Maurice Zufferey, Muraz-sur-Sierre

49.-

Gilbert Devayes, Leytron

49.-

Travailler «en coopération avec la nature» veut dire que nous traitons les terres et les plantes avec un grand respect et en tenant compte de notre responsabilité envers le futur. Nous renonçons à l’utilisation de moyens chimiques, nous réemployons les déchets des plantes et nous nous tenons au calendrier éternel de la nature.
Un de nos engagements est la participation au programme PER (Prestations Écologiques Requises), établi par la Confédération suisse. Ce programme contient entre autres des conditions sur le bilan de fumure équilibré, l’assolement régulier, la protection appropriée du sol et les prestations écologiques requises dans la culture biologique.
En buvant un verre de notre vin, vous ressentirez le fruit de notre coopération avec la nature – Defayes & Crettenand, Leytron

46.-

Pinot légèrement surmaturé à la vigne, sans sucre résiduel, 24 mois d’élevage en foudre. 

Cave Rives du Bisse, Gaby Delaloye & Fils SA, Ardon

49.-

Vignes poussant à 900 mètres d’altitude.

Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques.

Weingut, Romain Cipolla, Raron

50.-

Joël Briguet , Cave La Romaine, Flanthey

52.-

Vignes entre 27 et 36 ans. Vinifié 18 mois en barrique – Ozenit SA, Granges

68.-

Vinifié en barrique – Varone Vins, Sion

68.-

Vinifié en fût de chêne – Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen

69.-

Propriété de la Bourgeoisie d’Ardon, le Domaine de Beuble, terrasse naturelle taillée sur les premiers contreforts de l’imposant Haut de Cry, domine la plaine du Rhône. Planté en 1980, le pinot noir puise, dans ce calcaire massif du Malm, une complexité où la gourmandise côtoie l’élégance. Elevage en fûts de chêne de 10 mois

La minéralité domine les notes de fraise, de violette et d’épice. En bouche, très élégant et gourmand mais avec des tannins fermes, une certaine puissance et une finale énergique – Provins Valais, Sion

78.-

24 mois de fût de chêne – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

96.-

Vinifié en fût de chêne – Issue principalement d’une parcelle de vieilles vignes située à Corin, cette cuvée est vinifiée en vendange entière non égrappée, lui conférant de superbes notes florales ainsi qu’un supplément de fraîcheur, complexité et minéralité.

LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER  : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête

96.-

Une cuvée supra-parcellaire-confidentielle et unique de 600 bouteilles. 

50 % barriques neuves, 50 % cuvée en fonte et 8 mois d’élevage. Vignes à 810 mètres.

Juteux, fruits croquants, finesse et élégance mais, surtour, beaucoup de fraîcheur : la marque de Fredi Torres.

St-Jodern Kellerei & Fredi Torres

106.-

Cave Crêtacombe, Fabienne et Michel Constantin-Comby, Chamoson

49.-

Dominique Passaquay, Choëx-Monthey 

46.-

Pinot noir de Neuchâtel

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

85.-

Elevage en fût de chêne – Domaine Ruedin, Jacques Tatasciore, Neuchâtel

86.-

Pinot noir vieilles vignes élevé en fût – Domaine Grisoni, Neuchâtel

72.-

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

108.-

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

180.-

Pinot noir de Suisse Alémanique

Winzerkeller Strasser- Besson

65.-

Un pinot noir prédestiné aux belles journées. Le foehn et les sols schisteux favorisent le fruité et la fougue du pinot – Rutishauser-DiVino

48.-

Un vin typiquement Suisse issu des sols schisteux des Grisons. Gorgé de soleil grâce à sa situation priviligiée – Rutishauser-DiVino

48.-

Un Pinot Noir de cépage vinifié à partir de différents vignobles du Klettgau. Ce vin rouge, riche en finesse, vieillit un an en barrique de Bourgogne de 2e passage et est ensuite mis en bouteille sans filtration  – Markus Ruch

66.-

Winzerkeller Strasser- Besson

72.-

Les vignes âgées de 60 ans sont enracinées dans un sol de marnes argileuses légères, le sous-sol étant caractérisé par des couches de calcaire (coquillage). Les raisins fermentent/macèrent avec leurs levures sauvages pendant environ un mois dans des cages en bois. Selon le millésime, le vin mûrit pendant 14 à 18 mois dans des barrique bourguignonnes de 228 l et est mis en bouteille sans filtration – Markus Ruch

92.-

Le PILGRIM provient de nos plus anciens vignobles de Pinot Noir avec des vignes de 30 à 50 ans. L’emplacement relativement élevé de nos vignobles de 550 à 600 mètres d’altitude permet une longue maturité sur le cep et assure la fraîcheur nécessaire dans le vin. Les raisins sont récoltés à la main puis triés via une table de tri. Dans la mesure du possible, une bonne partie de la récolte est fermentée sous forme de raisins entiers dans des cuves en bois d’une capacité d’un peu moins de 2 tonnes. L’expansion ultérieure en 228L a lieu sur la levure fine naturelle durant 14 à 20 mois, selon le millésime. 

Le vin se caractérise par son arôme fin et complexe jouant des composants fruités et épicés – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld

92.-

Le „GRAF “ est un Pinot Noir de 2 petites parcelles de vignes à Maisprach, dans la région supérieure de Bâle. Les vignobles sont gérés par Heini et Barbara Graf. Les deux garantissent la grande qualité des raisins avec leurs noms. Nous nous considérons comme les affineurs et les compagnons de vin jusqu’à la mise en bouteille. 

Les vignes âgées de 30 à 50 ans poussent sur du grès rouge sur une pente abrupte exposée au sud entre 380 et 450 mètres d’altitude. La transformation des raisins et la maturation durant 12 mois en petits fûts de chêne ont lieu dans notre cave à Maienfeld. Ce vin est caractérisé par l’élégance et la délicatesse –  Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld

94.-

Le vin mûrit durant 12 mois dans des fûts de chêne de 800 litres –  Schlossgut Bachtobel, Weinfelden

80.-

Le vin mûrit durant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 litres –  Schlossgut Bachtobel, Weinfelden

98.-

Le CLOS MARTHA provient d’un vignoble – géré à l’origine par la grand-mère de Matthias Martha – à Maisprach près de Bâle. Les vignes âgées de 30 ans poussent sur une pente abrupte exposée au sud à environ 400 mètres d’altitude sur du calcaire jurassien. Les raisins sont transformés et le vin est élevé pendant environ 16 mois en chêne français à Maienfeld –  Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld

150.-

Weingugut Ganteinbein, Fläsch

340.-

Ce grand cru est uniquement issu de raisins issus de nos parcelles bourguignonnes les belles années. Pour plus de structure, environ 10% de raisins égrappés sont présentés et après une extraction de jus (Saignée), qui concentre naturellement les ingrédients de la purée, les raisins sont fermentés avec des levures bourguignonnes dans des conteneurs en bois ouverts de 800 litres. L’élevage se déroule dans des barriques neuves  pendant 12 mois, suivi de 4 mois en cuves d’acier.,

Schlossgut Bachtobel, Weinfelden

122.-

Pinot noir du monde

Au sud de l’Argentine en Patagonie, micro climat idéal pour les Pinot Noir.

La Bodega Chacra est la propriété de Piero Incisa della Roccheta, petit-fils de Mario, père fondateur de SASSICAIA.

120.-

Cornalin

Gilbert Devayes, Leytron

58.-

Domaine Dussex, Saillon

58.-

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

58.-

Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully

62.-

Court élevage en fût de chêne – Robe sombre, aux reflets violacés. Nez expressif de cerise noire et griotte. Des arômes qu’on retrouve dans une bouche intense et fraîche. Un magnifique fruité soutenu par des tannins solides et élégants. Mots clés : puissant, frais, intense – Maurice Zufferey, Muraz-sur-Sierre

66.-

La cave du Vieux Moulin est un domaine familial de 4e génération où nous pratiquons une viticulture respectueuse de l’environnement – Romain et Vincent Papilloud, Vétroz

66.-

Elevage 80 % en cuve et 20 % en fût – Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques – Weingut Cipolla, Raron

58.-

Joël Briguet, Cave la Romaine, Lens

65.-

Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge, Sion

65.-

Elevage en fût de chêne – Lux Vina, Vins des chevaliers, Salquenen

78.-

Un millésime solaire qui confère à ce Cornalin une grande densité et structure en bouche, tout en exprimant des tanins bien fondus et envoutants. Nez puissant sur des notes de cerises noires propres à ce cépage emblématique du Valais.

LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER  : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête

89.-

Elevage en fût de chêne – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

120.-

Merlot

John & Mike Favre, Chamoson

58.-

Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.

Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature – Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës

52.-

Cave Caprice du Temps, Léonard & Rita Clavien, Miège

52.-

Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey

56.-

Elevage en barrique  – Cave La Romaine,  Joël Briguet, Flanthey

58.-

18 mois d’élevage en barrique (50 % barrique neuve) – L’Orpailleur, F. Dumoulin, Uvrier

58.-

Elevage en cuve – Christian Vouillamoz, Cave Tributerre, Riddes 

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

62.-

Elevage en barrique – Gilbert Devayes, Leytron

62.-

Couleur rouge profonde aux reflets violacés. Le nez est complexe avec ses notes fruitées (baie rouge et noir), d’épices ainsi qu’une fine touche de lierre typique de ce cépage. La bouche se révèle puissante, fine, corsée avec des tanins fondus – Cave Corbassière, Nicolas Cheseaux, Saillon

62.-

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

62.-

24  36 mois d’élevage en fût de chêne – Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages

65.-

Assemblage 95 % merlot, cabernet franc et syrah, 18 mois de barrique

Domaine Cornulus, Reynard & Varone, Savièse

78.-

Avec ce vin, nous cherchons ni plus ni moins à utiliser l’adéquation d’un grand cépage international et la richesse de notre terroir pour démontrer que nous pouvons nous comparer à des grands vins de ce monde.
Un faible rendement maîtrisé, une longue macération pelliculaire et un élevage de 24 mois en barriques neuves précèdent un affinage de 12 mois en amphore de céramique.

Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois

89.-

Assemblage 65 % merlot et 35 % cornalin, 18 mois de barrique.

Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.

Cave de l’Adret SA,  Paul-Henri Roux, Champlan

89.-

Zanini, Ligornetto

42.-

Vignification traditionnelle – A. Delea, Losone

49.-

Vieilli en barrique de chêne 12 mois – A. Delea, Losone

49.-

Vinification traditionnelle – Valsangiacomo Vini, Mendrisio

49.-

Vinifié en barrique – Valsangiacomo Vini, Mendrisio

62.-

Assemblage de Merlot, Arinarnoa et petit verdot, affiné en barrique de chêne 12 mois, A. Delea, Losone

49.-

Elevé en barrique – A. Delea, Losone

65.-

Merlot traditionnel aux arômes rappelant la cerise, la griotte et des senteurs d’épices fines. En bouche, il est équilibré, souple et délicat avec une excellente structure. Les tanins se révèlent avec décision et harmonie soutenant la persistance finale. Il se marie parfaitement avec la cuisine traditionnelle comme les risottos, les pâtes, les viandes à longue cuisson et les fromages.

Paolo Basso, Meilleur Sommelier du Monde et d’Europe

58.-

Merlot Riserva en fût de chêne – Sacha Pelossi, Lugano-Pallazzo

78.-

Merlot Riserva 18 mois en  fût de chêne. Vigne de 50 ans – Valsangiacomo, Mendrisio

78.-

Le projet NES est né de la collaboration entre Nico Corti, Enrico Trapletti et Sacha Pelossi. Fascinés par les richesses et les particularités des différents terroirs tessinois, les 3 amis décident de mettre en valeur leurs caractéristiques particulières. De cette union de passion et de tradition sont nées deux cuvées d’exception qui expriment à merveilles les terroirs des deux régions bordant le Monte Ceneri : Sopraceneri (au-dessus) et Sottoceneri (au-dessous) provenant de la sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Merlot. Elevé en fût de chêne

75.-

Le projet NES est né de la collaboration entre Nico Corti, Enrico Trapletti et Sacha Pelossi. Fascinés par les richesses et les particularités des différents terroirs tessinois, les 3 amis décident de mettre en valeur leurs caractéristiques particulières. De cette union de passion et de tradition sont nées deux cuvées d’exception qui expriment à merveilles les terroirs des deux régions bordant le Monte Ceneri : Sopraceneri (au-dessus) et Sottoceneri (au-dessous) provenant de la sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Merlot. Elevé en fût de chêne

75.-

Merlot Riserva en fût de chêne – Fumagalli, Balerna

76.-

Elevé 12 mois en barrique. Un merlot du Malcantone complexe et expressif, aux arômes fruités et au goût intense – Tenuta San Giorgio, Cassina d’Agno

78.-

Elevé en fût de chêne – Tenimento dell’Ör, Agriloro, Arzo

72.-

75 % Merlot Elevé en fût de chêne – Tenimento dell’Ör, Arzo

78.-

Elevé en fût de chêne – Vinattieri, Ligornetto

85.-

95 % Merlot, 5 % cabernet franc affinés en barrique – Un travail très soigné à la cave et à la vigne, font de la Montagna Magica «le meilleur vin du millésime, la recherche de la perfection, l’harmonie et la profondeur» – Hubervini, Monteggio

120.-

Elevé en fût de chêne – A. Delea, Losone

98.-

Un vin né de l’amitié de G. Brivio, A. Déléa, F. Gialdi et C. Tamborini

110.-

Les Magnums

150 cl

100 % Chardonnay, L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier

130.-

Assemblage syrah, cabernet, merlot et petit verdot élevé en barrique – Domaine de la Pleine Lune, Christian Crittin, St-Pierre-de-Clages

134.-

100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco

144.-

Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles, Vétroz

150.-

Assemblage avec 70 % merlot, 20 % cabernet franc et 10 % cabernet sauvignon,  15 mois de barrique

Chai du Baron, Patrice Walpen Bramois

150.-

Assemblage cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, 18 mois de barrique – Podere Aia Vecchia

148.-

Tempo Angelus 2020, St-Emilion AOP France  – En cours de conversion à l’agricuture biologique

Tempo d’Angelus a été conçu comme un pas de côté, une transposition de tout ce qui constitue l’univers d’excellence d’Angelus dans un registre accessible.

Famille Boüard de Laforest, St-Emilion 

158.-

Assemblage cornalin et syrah élevés en fût de chêne – Bonvin, Les Domaines 1858, Sion

164.-

Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone – Frédéric Dumoulin SA, Sion

175.-

Assemblage 50 % merlot, 25 % cabernet franc,  25 % cabernet sauvignon –  Ca’Marcanda di Angelo Gaja

260.-

Les raisins du MAGNUS proviennent de vignes de Pinot Noir âgées de plus de 30 ans plantées sur le site de Stellibofel au-dessus de Maienfeld. Grâce à son emplacement élevé, la récolte est toujours tardive sans livrer de vins trop mûrs et opulents. Les raisins récoltés sont mis dans nos grandes cuves en bois. Jusqu’à 60 % des raisins sont fermentés en raisins entiers. Initialement pressé avec les pieds nus, la purée fermente pendant 3 bonnes semaines. Le sucre se transforme en alcool et les arômes se développent. Le vin obtient sa couleur et le tanin nécessaire à une longue maturation. Selon le millésime, l’expansion en fûts de chêne prend jusqu’à 20 mois. Après être mis en bouteille, le vin est stocké durant un an avant la vente – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld

262.-

Le CLOS MARTHA provient d’un vignoble – géré à l’origine par la grand-mère de Matthias Martha – à Maisprach près de Bâle. Les vignes âgées de 30 ans poussent sur une pente abrupte exposée au sud à environ 400 mètres d’altitude sur du calcaire jurassien. Les raisins sont transformés et le vin est élevé pendant environ 16 mois en chêne français à Maienfeld –  Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld

300.-

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

360.-

100 % syrah vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

185.-

Elevé en fût de chêne, A. Delea, Losone

196.-

Villa Antinori, Florence (suivant disponibilité)

300.-

Amarone della Valpolicella Riserva, Villa Canestrari

390.-

LES ASPERGES DE SAILLON
SONT ARRIVEES