Grotto de la Fontaine

Grand-Pont 21 – 1950 Sion

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027 323 83 77

Nos vins

Les Crus au verre

1dl
50cl
75cl

Les Bulles

6.-

40.-

Hubert Germanier, Vétroz

9.-

59.-

A. Delea, Losone

Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)

7.50

49.-

100 % Chardonnay – L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier

10.90

64.-

Les blancs

Gilbert Devayes, Leytron

5.-

35.-

60 % Petite arvine et 40 % humagne blanche

Domaine Cornulus, Reynard & Varone, Savièse

7.50

52.-

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

8.-

56.-

Dubuis & Rudaz, Sion

7.50

52.-

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes

7.-

35.- 50 cl

UN PEU DE DOUCEUR

Assemblage de muscat et petite arvine

Cave des Champs, Claudy Clavien, Miège

1/2 dl

7.-

1 dl

12.-

50 cl

60.-

Les rouges du Valais

Domaine Dussex, St-Pierre-de-Clages

5.50

38.-

Pinot légèrement surmaturé à la vigne, sans sucre résiduel, 24 mois d’élevage en foudre. 

Cave Rives du Bisse, Gaby Delaloye & Fils SA, Ardon

7.-

49.-

Domaine des Muses, Robert Taramacaz, Sierre

8.-

56.-

Syrah « Anastasi » 2018, AOC Valais

8.90

62.-

Assemblage 65 % merlot et 35 % cornalin, récoltés à la main. Leur faible rendement à la production, un subtil assemblage et un élevage en fût de chêne 18 mois en font un vin riche, puissant et équilibré.

Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.

Cave de l’Adret SA,  Paul-Henri Roux, Champlan

11.70

82.-

C’est en l’honneur du peintre Gustave Courbet, qui peignit La Caverne des Géants à Saillon, que naquit en 2015 « Le Bien-Vivant », assemblage d’humagne rouge de syrah et diolinoir.

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

8.90

62.-

Assemblage 65 % merlot et 35 % cornalin, 18 mois de barrique.

Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.

Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Grimisuat

11.70

82.-

La découverte rouge

Assemblage 47 % merlot, 30 % cabernet franc, 15 % cabernet sauvignon et 8 % petit verdot – Tenuta di  Trinoro 2019, Sarteano

La fermentation a lieu dans des cuves en acier, le vieillissement en barriques de deuxième et troisième passage et l’assemblage final dans des cuves en ciment 

9.90

69.-

Les Magnums

150 cl

Domaine Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge

98.-

100 % Chardonnay, L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier

130.-

Assemblage cornalin et syrah élevés en fût de chêne – Bonvin, Les Domaines 1858, Sion

138.-

Assemblage avec 70 % merlot, 20 % cabernet franc et 10 % cabernet sauvignon,  15 mois de barrique

Chai du Baron, Patrice Walpen Bramois

150.-

Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone – Frédéric Dumoulin SA, Sion

150.-

100 % Pinot noir de Venthône, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

160.-

100 % syrah vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

185.-

Elevé en fût de chêne, A. Delea, Losone

196.-

Villa Antinori, Florence (suivant disponibilité)

300.-

Amarone della Valpolicella Riserva, 2001,Villa Canestrari

390.-

Champagne & vins mousseux

75cl

90.-

100 % Chardonnay – L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier

65.-

A. Delea, Losone

Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)

49.-

40.-

Vins blanc & rosé

75cl

Un des plus vieux cépages en Valaise qui donne des vins très délicats. La vinification en amphore favorise les saveurs primaires du raisin et permet une oxygénation plus importante – Cave Crêtacombe, Fabienne et Michel Constantin-Comby, Chamoson

49.-

Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

35.-

Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix

55.-

Rives du Bisse, Gaby Delaloye & Fils SA, Ardon

42.-

Assemblage de petite arvine, heida et johannisberg – Domaine Rouvinez, Sierre

52.-

Le Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois

62.-

Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen

58.-

Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.

Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Champlan

68.-

Provins Valais

98.-

Vinifiée par Jérôme Constantin, œnologue sédunois

42.-

Nos anciens millésimes

75cl

Vins blanc

Provins Valais

98.-

Vins rouge

100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

890.-

100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

790.-

100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

790.-

Assemblage cabernet sauvignon, sangiovese et cabernet franc – Antinori, Bolgheri

450.-

100 % Nebbiolo – Angelo Gaja

340.-

Vins rouges italiens

75cl

Toscane

Camigliano

48.-

Assemblage sangiovese, merlot et alicante bouschet – Podere Ciona, Franco Gatteschi

56.-

Assemblage 50 % merlot, sangiovese et cabernet sauvignon – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

60.-

Assemblage 47 % merlot, 30 % cabernet franc, 15 % cabernet sauvignon et 8 % petit verdot – Tenuta di  Trinoro 2019, Sarteano

La fermentation a lieu dans des cuves en acier, le vieillissement en barriques de deuxième et troisième passage et l’assemblage final dans des cuves en ciment 

72.-

100 % Sangiovese – Castello Banfi

75.-

Assemblage cabernet sauvignon, merlot et sangiovese – Ruffino, Pontassieve

79.-

100 % Sangiovese -Fèlsina, Castelnuovo Berardenga, Sienne 

98.-

100 % Sangiovese – Podere Poggio Scalette, Greve in Chianti

99.-

Assemblage 45 % merlot, 40 % cabernet sauvignon et 15 %petit verdot – Tenuta Sette Ponti

110.-

Assemblage cabernet, merlot et sauvignon – Podere Grattamacco

110.-

Assemblage 54 % merlot, 26 % cabernet sauvignon, 14 % cabernet franc et 6 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri

120.-

Assemblage 60 % cabernet franc, 30 % cabernet sauvignon et 10 % petit verdot – Ca’Marcanda, Angelo Gaja, Bolgheri

110.-

Assemblage 60 % cabernet sauvignon , 30 % merlot et 10 % petit verdot – Fattoria Le Pupille, Elisabetta Geppetti, Grosseto

138.-

Assemblage sangiovese, cabernet sauvignon et cabernet franc – Villa Antinori, Florence (suivant disponibilité)

160.-

Assemblage 51 % cabernet sauvignon, 27 % merlot, 18 % cabernet franc et 4 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri (suivant disponibilité)

290.-

Assemblage 85 % cabernet sauvigon et 15 % cabernet franc –  Tenuta San Guido, Bolgheri (suivant disponibilité)

320.-

Assemblage cabernet sauvignon, sangiovese et cabernet franc – Antinori, Bolgheri (suivant disponibilité)

450.-

100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri (suivant disponibilité)

940.-

100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri (suivant disponibilité)

850.-

Piemont

Paolo Manzone, Serralunga d’Alba

48.-

Le Strette, Novello

48.-

Belcolle, Verduno

48.-

100 % Dolcetto – Azienda agricola Gillardi, Fariglano

52.-

100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco

69.-

100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco

69.-

Assemblage cabernet, merlot, syrah et nebbiolo – Ceretto

69.-

Paolo Manzone, Serralunga d’Alba

79.-

Fratelli Rovero, Asti

75.-

Azienda Benevelli

78.-

100 % Nebbiolo – Sarotto

79.-

100 % Nebbiolo – Novello

79.-

100 % Nebbiolo – Nervi di Giacomo Conterno

88.-

Angelo Gaja

148.-

100 % Nebbiolo – Angelo Gaja (suivant disponibilité)

340.-

Venetie

Assemblage 60 % corvina veronese, 35 % rondinella, corvinone et croatina et 5 % vieux cépage traditionnel  – Pieropan, Soave

49.-

Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et  oseleta, sans filtration –  Sartori di Verona

72.-

Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et  oseleta – Società Agricola Monteci, Pescantina

72.-

Assemblage 40 % corvina veronese, 30 % corvinone, 25 % rondinella et 5 % molinara – Azienda Agricola Monte Santoccio di Ferrari Nicola

95.-

Sardaigne

Pala, Sardaigne

45.-

85 % Carignan, 15 % cabernet sauvignon et merlot élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Punica-Santadi & San Guido, Sardaigne

65.-

Assemblage de cannonau, carignan, bovale sardo et malvasia élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Argiolas, Sardaigne

95.-

Vins rouges de France

75cl

Bourgogne

100 % Pinot noir – Domaine Capuano-Ferreri, Santenay

78.-

Bordeaux

Aspirant de Beychevelle, AOP 2018, St-Julien

Assemblage à majorité merlot

76.-

Grand Cru No 3 d’Angélus 2018, St-Emilion AOP France

90 % Merlot – Famille Boüard de Laforest, St-Emilion 

112.-

Les Pagodes de Cos d’Estournel, St-Estèphe AOP France

58 % Cabernet sauvignon, 34 % Merlot, 4 % cabernet franc et 4 % petit verdot – Château Cos d’Estournel, St-Estephe

118.-

Côtes du Rhône

Clos des Grives, Domaine Combier

65.-

Assemblage grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, vaccarese, muscardin, counoise et terret noir –  Domaine de St-Siffrein

88.-

Assemblage 65 % grenache, 15 % syrah, 15 % mourvèdre, 5 % cinsault, clairette et divers – Domaine du Vieux Télégraphe

120.-

Côtes de Provence

Assemblage syrah et mourvèdre vinifié 10 mois en fûts de chêne, Château La Valetanne, La Londe

Vinifié par Jérôme Constantin, œnologue sédunois

49.-

Assemblage cabernet sauvignon et syrah – Lion & Dragon Rouge, Côtes de Provence

55.-

Vin rouge d'Espagne

75cl

Assemblage majorité mencia et cépages autochtones – Descendientes de S. Palacios

Certains qualifieront les vins du Bierzo, élaborés avec le cépage Mencia, de « Bourgognes » espagnols. Oui, il y a du vrai là-dedans. Le côté acidulé, le fruit. Mais cela va au-delà. Le Pétalos est dense, aromatique avec un côté velouté. C’est du grand Palacios.

56.-

Vins rouges d'Argentine

75cl

Puro - Dieter Meier, Mendoza

Assemblage malbec, syrah, petit verdot, cabernet sauvignon et cabernet franc

66.-

Assemblage merlot, malbec et cabernet sauvignon

48.-

48.-

Vins rouges suisses

75cl

Les assemblages

Assemblage merlot, syrah et gamaret – Domaine Rouvinez, Sierre

52.-

Elevé en foudre de chêne: 40% de Gamay, 10% de Merlot.

Élevés en fût de chêne : 30% de Gamay, 20% de Gamaret – Cave LesVallières, Genève

52.-

Assemblage merlot, cabernet et cornalin – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

59.-

Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles SA, Vétroz

65-

Assemblage pinot noir, merlot et syrah en fût de chêne – Bonvin les Domaines 1858, Sion

59.-

Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge, Sion

Assemblage merlot et cabernet

68.-
1 bouteille consommée au Grotto = 1 bouteille offerte à la Cave

Assemblage cornalin et merlot – Ghislaine Crittin, Cave du Vieux Pressoir, Chamoson

69.-

Assemblage cornalin, syrah et humagne rouge élevés en fût de chêne – Bonvin Les Domaines 1858, Sion

75.-

Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone, Frédéric Dumoulin SA, Sion

75.-

C’est en l’honneur du peintre Gustave Courbet, qui peignit La Caverne des Géants à Saillon, que naquit en 2015 « Le Bien-Vivant », assemblage de cépages nobles de Suisse.

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

78.-

Elevé 24 mois en barriques, Flaction Vins, St-Pierre-de-Clages

80.-

Syrah

Cave de Bovanche, Pierre-Gérard Jacquier & Fils, Ardon

49.-

Domaine Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge

62.-

Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix

62.-

Bonvin Les Domaines 1858, Sion

65.-

Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages

65.-

Vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

88.-

Humagne rouge

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes

48.-

Hubert Germanier, Vétroz

60.-

Hubert Germanier, Vétroz

59.-

DIOLINOIR & cabernet franc

Rives du Bisse, Famille Delaloye, Ardon

45.-

Gamay & Gamaret

Domaine Dussex, St-Pierre-de-Clages

38.-

Gilbert Devayes, Leytron

38.-

La Cave de Genève, Satigny

46.-

Pinot noir

Weingut, Romain Cipolla, Rarogne

46.-

Les Fils Maye, Riddes

49.-

Cave Crêtacombe, Fabienne et Michel Constantin-Comby, Chamoson

49.-

Dominique Passaquay, Choëx-Monthey 

46.-

AOC Zürich, Winzerkeller Strasser- Besson

59.-

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

65.-

Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen

69.-

Pinot noir vieilles vignes élevé en fût – Domaine Grisoni, Neuchâtel

72.-

Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

75.-

Le vin mûrit durant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 litres –  Schlossgut Bachtobel, Weinfelden

88.-

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

88.-

Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod

98.-

Pinot noir, 24 mois de barrique, Provins Valais, Sion

98.-

Au sud de l’Argentine en Patagonie, micro climat idéal pour les Pinot Noir.

La Bodega Chacra est la propriété de Piero Incisa della Roccheta, petit-fils de Mario, père fondateur de SASSICAIA.

120.-

Cornalin

Gilbert Devayes, Leytron

58.-

Claudy Clavien, Cave des Champs, Miège

58.-

Joël Briguet, Cave la Romaine, Lens

65.-

Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge, Sion

65.-

Lux Vina, Vins des chevaliers, Salquenen

72.-

Domaine Jean-René Germanier, Vétroz

120.-

Merlot

L’Orpailleur, F. Dumoulin, Uvrier

Médaille d’Or au Grand Prix du Vin Suisse, classé 2e merlot de Suisse

58.-

Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites  exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.

Christian Vouillamoz, Cave Tributerre, Riddes

55.-

Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre

62.-

Hubert Germanier, Vétroz

60.-

Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages

65.-

Depuis des années, le Merlot a trouvé en Valais un climat et un terroir de prédilection. Utilisé pour les plus prestigieux vins tels que le Château Petrus à Bordeaux ou le Massetto en Toscane, le Merlot s’épanouit sur les coteaux ensoleillés du Valais.
Selon les millésime, nous assemblons un léger pourcentage de Cabernet Sauvignon qui lui apporte une complexité supplémentaire et une aptitude au vieillissement.

Merlot-Cabernet sauvignon 15 mois de barrique, Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois

75.-

Assemblage 65 % merlot et 35 % cornalin, 18 mois de barrique.

Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.

Cave de l’Adret SA,  Paul-Henri Roux, Champlan

82.-

Zanini, Ligornetto

42.-

Vieilli en barrique de chêne 12 mois, A. Delea, Losone

49.-

Assemblage de Merlot, Arinarnoa et petit verdot, affiné en barrique de chêne 12 mois, A. Delea, Losone

49.-

Elevé en barrique, A. Delea, Losone

65.-

Assemblage avec 75 % de merlot élevé en fût de chêne, Tenimento dell’Ör, Arzo

75.-

Merlot Riserva en fût de chêne, Sacha Pelossi, Lugano-Pallazzo

75.-

Le projet NES est né de la collaboration entre Nico Corti, Enrico Trapletti et Sacha Pelossi. Fascinés par les richesses et les particularités des différents terroirs tessinois, les 3 amis décident de mettre en valeur leurs caractéristiques particulières. De cette union de passion et de tradition sont nées deux cuvées d’exception qui expriment à merveilles les terroirs des deux régions bordant le Monte Ceneri : Sopraceneri (au-dessus) et Sottoceneri (au-dessous) provenant de la sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Merlot.

75.-

75 % Merlot Elevé en fût de chêne, Tenimento dell’Ör, Arzo

78.-

Elevé en fût de chêne, Vinattieri, Ligornetto

85.-

Elevé en fût de chêne, Tenimento dell’Ör, Agriloro, Arzo

85.-

#13, le treizième album studio de Gotthard mais aussi le second Merlot à l’effigie du groupe !

A force de côtoyer Leo Leoni et sa bande et au vu de la qualité de l’édition 2017 – « Defrosted II », Gotthard et Magnificients ont décidé de remettre le couvert sur le millésime 2018. Cette édition « #13 » porte le même nom que le treizième opus du groupe. Si la proportion des raisins valaisans et tessinois n’est pas encore connue, le flaconnage penche cette année clairement du côté du Valais puisqu’on retrouve cette année sur la bouteille des vaches en plein combats de reines à… Aproz. Un symbole culturel régional fort, un moyen bienvenu de se rattacher à nos valeurs historiques et culturelles en période crise sanitaire.

Au chai, on retrouve Valentina Andrei (VS) et Sacha Pelossi (TI) qui se réjouissent d’affiner leur collaboration pour tirer le meilleur des grains du prometteur Merlot valaisan Ivresse assemblés au meilleur des grains du réputé Merlot tessinois de Sacha Pelossi.

130.-

Elevé en fût de chêne, A. Delea, Losone

98.-

Un vin né de l’amitié de G. Brivio, A. Déléa, F. Gialdi et C. Tamborini

110.-

Assemblage de 55 % de merlot – A. Delea, Losone 

168.-