Grotto de la Fontaine
Grand-Pont 21 – 1950 Sion
Nos vins
Les Crus au verre
Les Bulles
Moscato d’Asti Solatio 2022, Roberto Sarotto, DOCG
7.-
42.-
Charme, Spumante Brut, Svizzera IGT Médaille Argent Swiss Wine Trophy 2021
A. Delea, Losone
Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)
8.20
49.-
Blanc de Noirs, Méthode Traditionnelle, AOC Valais Médaille OR et NOMINE au Grand Prix du Vin Suisse 2022
100 % Pinot – Gilbert Devayes, Leytron
10.90
64.-
Les blancs
3/8 Fendant 2022, AOC Valais – Production intégrée
Cave l’Orpailleur, Frédéric Dumoulin, Uvrier
5.-
17.-
Fendant Champs Bénis 2022, AOC Valais
Domaine Mettaz, Véronyc & Philippe Mettaz, Fully
5.60
36.-
Fendant Les Terrasses 2023, AOC Valais
Vin emblématique du Domaine, ce Fendant illustre parfaitement le terroir schisteux des coteaux du vignoble de Vétroz. Structure, fraîcheur et minéralité sont les trois piliers qui composent ce vin.
Un Fendant gouleyant et racé; un Fendant de terroir – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
5.50
36.-
Fendant Soleil d’Ici 2023, AOC Valais Médaille d’Or au Grand Prix du Vin Suisse
Le Fendant est par excellence le vin de l’apéritif et de l’accueil. Sec, franc, racé et ravigotant, c’est le vin de tous les âges, de toutes les conversations, de tous les milieux. Vendangé à maturité optimale, il allie dans ses saveurs finesse, fraîcheur et élégance – Cave du Vieux Pressoir, Ghislaine Crittin, Chamoson
5.50
36.-
Fendant 2022, AOC Valais – sans produits de synthèse
Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.
Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature.
Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës
5.40
35.-
Johannisberg 2023, AOC Valais
Cave Ardevaz, Famille Boven, Chamoson
6.50
42.-
Johannisberg Ravanay 2023, AOC Valais
Simon Maye & Fils St-Pierre-de-Clages
8.-
56.-
Petite arvine Pré des Pierre 2021, AOC Valais Production raisonnée
Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson
8.60
56.-
Heida Toli 2022, AOC Valais Production intégrée
Nom de la parcelle d’où proviennent les raisins, située sur les hauts du vignoble de Raron, à presque 900 mètres d’altitude. Les raisins proviennent d’une seule parcelle en terrasse.
Ce vin, très légèrement filtré, est élaboré en cuve inox (75%) et en barrique (25 %) – Weingut Romain Cipolla, Rarron
8.-
52.-
Zirouc 2022, AOC Valais Production intégrée
Cet assemblage marie le Sauvignon Blanc, la Petite Arvine et le Heida. Pas étonnant alors de déboucher sur un vin très expressif avec une dominante d’agrumes. Ce cru fait preuve de beaucoup de dynamisme et de fraîcheur. Une bouche ronde et vive en font un cru aussi complexe qu’équilibré – Maurice & Adrien Zufferey, Sierre
8.60
56.-
Petite arvine Les Claives 2023, AOC Valais
Domaine Mettaz, Véronyc & Philippe Mettaz, Fully
8.60
56.-
Petite arvine 2023, AOC Valais
Cave les Ruinettes, Serge Roh, Vétroz
8.60
56.-
Oro Bianco 2022, DOC Ticino
Le Merlot Blanc apporte son parfum et sa chaleur, le Chasselas son fruité délicat, le Chardonnay son élégance si particulière ainsi que sa complexité. Un vin qui, déjà dans sa pleine jeunesse exprime tout son potentiel – Agriloro SA, Arzo
6.50
42.-
Nuance Blanche 2022, AOC Valais
8.60
56.-
Heida de Vex Clos de la Couta 2022, AOC Valais
Domaine Jean-René Germanier,Vétroz
8.60
56.-
Trè Gran 2022, AOC Valais
Vin blanc d’apéritif sec et charmeur, le Trè Gran Blan est un assemblage de Chasselas, de Chenin Blanc, d’Humagne Blanche et de Petite Arvine. Il est le compagnon idéal des apéritifs gourmands, des crustacés et des mets à base de poisson.
Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse
8.60
56.-
Fendant 2021, AOC Valais Production intégrée – MEDAILLE ARGENT MONDIAL DU CHASSELAS
Gilbert Devayes, Leytron
5.50
36.-
L’Etreinte 2021, AOC Valais
Assemblage à majorité Petite arvine – Cave La Romaine, Joël Briguet, Flanthey
7.60
49.-
Rosé Alié Ammiraglia 2021, IGT Toscane
Assemblage syrah et vermentino – Frescobaldi
7.10
46.-
Apocalisse 2023, bianco del Ticino DOC
Assemblage chardonnay, sauvignon, kerner et pinot grigio – A. Delea, Losone
7.-
46.-
Rosé Léon 2022, AOC Valais
Rosé de syrah fruité et ensorcelant – Patrice Walpen, Le Chai du Baron, Bramois
6.50
42.-
Rosé Promesse de Soleil (pinot noir et gamay) 2022, AOC Valais Production intégrée
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
7.-
35.- 50 cl
Rosé La Rameau 2023, AOC Valais Production raisonnée
Rosé de syrah, merlot et les cabernets – Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson
5.90
38.-
UN PEU DE DOUCEUR
Les rouges du Valais
Gamay 2022, AOC Valais
Cave la Tornale, Jean-Daniel Favre, Chamoson
5.90
38.-
Pinot noir Trémazières 2022, AOC Valais
Nez avenant sur les fruits rouges, la fraise, la framboise, mais aussi des épices douces et le cuir. La bouche marque par sa noblesse et sa largeur. La finale est vigoureuse, sur une belle trame tannique – Daniel Magliocco & Fils, St-Pierre-de-Clages
7.40
48.-
Rebbio 2022, AOC Valais
Assemblage de gamay, pinot noir et gamaret – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
7.50
49.-
Coeur de Corbassière 2022, AOC Valais Production intégrée
Assemblage de vin rouge. Belle robe rubis, soutenue. Le nez est dominé par la Syrah et le Gamay. On y découvre des arômes de groseilles avec une note épicée, poivrée. En bouche, la structure est équilibrée, les tanins sont soyeux et fondus, la persistance aromatique est longue, constante et agréable – Cave de Corbassière, Nicolas Cheseaux, Leytron
7.50
49.-
Le Rouge 2023, AOC Valais Production intégrée
Un assemblage de Pinot Noir, Gamay, Ancellotta, Galotta et Divico
Nous œuvrons dans nos vignobles en limitant notre impact sur la nature et sommes respectueux de notre Terre – Denis Mercier, Sierre
8.-
54.-
Cornalin 2022, AOC Valais Production intégrée
Domaine Dussex, St-Pierre-de-Clages
8.60
Pinot noir de Chalais 2022, AOC Valais
Vignes de 24 ans, vinification traditionnelle en cuve – Ozentit SA, Granges
7.-
46.-
Syrah 2022, AOC Valais Production intégrée
Gilbert Devayes, Leytron
7.50
49.-
Merlot Promesse de Caractère 2022, AOC Valais Production intégrée
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
8.-
56.-
Merlot Octoglaive Terre Calcaire 2022, AOC Valais
Cultivé sur les graviers schisteux du lieu-dit Rougin, sur la commune de Chamoson, le Merlot Tradition est de couleur rubis avec des reflets noirs. Au nez, saveurs épicées, café torréfié, fruits noirs, pruneau, notes d’eucalyptus. Bouche compacte, vineuse, tannins souples et soyeux – Domaine Cornulus, Familles Reynard & Varone, Savièse
8.-
52.-
Syrah 2022, AOC Valais
Les produits de synthèse et les herbicides sont définitivement abandonnés. La protection antiparasitaire se fait à base de différentes tisanes qui permettent de diminuer très sensiblement les doses de cuivre et de souffre. En résumé, laisser vivre la nature sans devoir intervenir trop souvent constitue la philosophie de l’entreprise. Depuis le 1er janvier 2021 et dans la continuité du travail de Jean-Claude, le domaine se reconvertit en agriculture biologique – Selection Excelsus, Jean-Claude & Renaud Favre, Chamoson
8.30
54.-
Humagne rouge 2023, AOC Valais
Elle séduit par son caractère bien trempé au profil aromatique agreste (fruits sauvages, sous-bois, écorce et violette), avec une bouche souple en attaque et resserrée en finale.
8.60
56.-
Syrah-Merlot 2023, Edition limitée, AOC Valais
Arômes de petits fruits rouges avec des notes épicées. Tanins élégants – Provins Valais, Sion
6.50
42.-
Clos des Monzuettes, Empreinte Calcaire 2020, AOC Valais
L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave.
Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse
9.60
62.-
Diolinoir 2021, AOC Valais Production intégrée
Cave la Romaine, Joël Briguet, Flanthey
7.60
38.- 50 cl
Cornalin 2020, AOC Valais en reconversion
Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
9.50
62.-
La découverte rouge
L’Assemblage, AOC Genève Production intégrée
Assemblage de gamay et gamaret en fût de chêne – Stéphane Gros, Dardagny
7.60
49.-
Rosso di Montalcino 2020, DOC
100 % Sangiovese – Col d’Orcia, Montalcino
8.-
52.-
Merus 2020, DOC
50 % Merlot 50 % Cabernet en fût de chêne – Tenuta Tiefenbrunner, Alto Adige
7.-
46.-
Marengo 2023, DOC Langhe
100 % Nebbiolo d’Alba, Vigna Valmaggiore, Mario Marengo
8.90
58.-
Merlot Il Mimo, Terre di Pedemonte 2020, DOC Ticino
A. Delea, Losone
7.60
49.-
Champagne & vins mousseux
Champagne Deutz Brut Classic, AOC Champagne
90.-
Blanc de blancs brut 2019, AOC Valais
100 % Chardonnay – L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier
65.-
Champagne Esprit Nature, AOC Champagne
80 % pinot noir et 20 % chardonnay – Henri Giraud
104.-
Charme, Spumante Brut, Svizzera IGT Médaille Argent Swiss Wine Trophy 2021
A. Delea, Losone
Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)
49.-
Moscato d’Asti Solatio 2022, Roberto Sarotto, DOCG
42.-
Vins blancs & Rosés
Fendant Les Terrasses 2020, AOC Valais Production intégrée
Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
35.-
Fendant 2022, AOC Valais
Cave de Bovanche – Jacques Jacquier, Ardon
35.-
Fendant de Vétroz 2022, AOC Valais
Ample et structuré, éloge du terroir Valaisan, un Fendant d’expression au bouquet floral – Cave Ozenit, Granges
38.-
Fendant Moette 2023, AOC Valais
Dans la continuité de notre vision, la totalité du domaine se reconvertit en agriculture biologique dès 2020 (BioSuisse, Bio-inspecta AG).
Simon Maye & Fils, Chamoson
44.-
Johannisberg Promesse d’Authenticité 2020, AOC Valais Production raisonnée
Sans désirer à tout prix une quelconque labellisation estampillée « bio », les efforts consentis à la vigne vont dans le sens d’une viticulture respectueuse de l’environnement, raisonnée, réfléchie et surtout toujours avec en point de mire le but ultime : produire des grands raisins qui donneront ensuite de grands vins !
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
45.-
Petite arvine Pré des Pierre 2021, AOC Valais Production raisonnée
Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson
56.-
Petite arvine de Fully 2022, AOC Valais
Le domaine se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà – Cave des Amandiers, Alexandre Delétraz, Fully
68.-
Petite arvine 2021, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes
56.-
Petite arvine Les Mûres 2020, AOC Valais
Domaine Véronyc et Phiippe Mettaz, Fully
56.-
Petite arvine Promesse de Plaisir 2021, AOC Valais
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
56.-
L’A-nature 2020, Savagnin blanc, Vin de Pays
RAISINS CULTIVES SANS CHIMIE DE SYNTHÈSE ET VINIFIÉS SANS INTRANTS
56.-
Heida de Plamont 2022, AOC Valais
Le domaine se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà – Cave des Amandiers, Alexandre Delétraz, Fully
56.-
VISPERTERMINEN « Heida-Savagnin-Païen » 2021, AOC Valais
Vignes à 1000 mètres. Vignification 10 mois en cuves inox à 80 % et 20 % en barriques de 4e et 5e passage dans un but d’oxygénation, d’élevage qualitatif mais donc pas d’impact boisé ! Fraîcheur et acidité généreuse qui contre-balance avec justesse le taux d’alcool à 14.94 %. Tension, minéralité et puissance.
St-Jodern Kellerei & Fredi Torres
88.-
Chardonnay 2018, AOC Valais
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
56.-
Chardonnay Barrique 2018, AOC Valais
Le Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois
Completer 2020, AOC Valais Production intégrée – Agriculture raisonnée
Domaine Dussex, St-Pierre-de-Clages
62.-
Heida de Vex Clos de la Couta 2022, AOC Valais
Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
62.-
Marsanne 2019, AOC Valais Production intégrée – Agriculture raisonnée
Domaine Dussex , St-Pierre-de-Clages
66.-
Carato 2021, Merlot Bianco del Ticino, DOC Ticino
A. Delea, Losone
68.-
Viognier Probus 2019, AOC Valais
Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen
58.-
Marsanne 2018, AOC Valais
Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.
Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Champlan
72.-
L’Eclat 2017, AOC Valais
Assemblage 90 % petite arvine et 10 % heida vinifiés séparément en fût de chêne 80 % neuf et 20 % d’un vin – Valais Mundi
94.-
Chardonnay 2022, AOC Grisons
Nos vignes de Chardonnay datent de 2012, la parcelle suivante et la plus importante a été ajoutée en 2015, une autre en 2019 et la dernière pour le moment en 2022. Il faudra 2-3 ans avant que celles-ci soient dans le rendement. Les quantités sont encore très faibles en ce moment. Nous ne voulons pas mettre trop de pression sur les jeunes vignes. Le Chardonnay fermente en fûts de bois de 228L et 350L, qui ont été utilisés plusieurs fois. L’expansion a lieu sur levure et dure jusqu’à la prochaine récolte. Le vin mûrit ensuite dans des cuves en acier. Le remplissage a lieu en hiver. Il ne sera en vente que le printemps suivant. Notre Chardonnay est minéral et sa bouche est vive. Idéal en mangeant. – Möhr Niggli, Maienfeld
96.-
Chablis 2022- Appellation Chablis
100 % chardonnay en fût – Domaine Alain Gautheron
56.-
Chassagne-Montrachet Cuvée Prestige – Appellation Chassagne-Montrachet Contrôlée
100 % chardonnay en fût – Capuano Ferreri
94.-
Sauvignon Blanc vendange tardive Mémoire du Temps 2004, AOC Valais
Provins Valais
98.-
Rosé Léon 2022, VdP
Rosé de syrah fruité et ensorcelant – Patrice Walpen, Le Chai du Baron, Bramois
42.-
Rosé La Rameau 2023, AOC Valais Production raisonnée
Rosé de syrah, merlot et les cabernets – Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson
46.-
Rosé Berne Inspiration 2023 – AOP Côtes de Provence
Grenache Noir, Cinsault, Syrah, Carignan – Château de Berne
46.-
Rosé Argali Puech-Haut 2023 – IGP Pays d’Oc
Grenache Noir, Cinsault – Puech-Haut
46.-
Rosé Alie Ammiraglia 2021, IGT Toscane
Assemblage syrah et vermentino – Frescobaldi
46.-
Vins rouges italiens
Toscane
Rosso di Montalcino 2020, DOC 90/100 Parker
100 % Sangiovese 12 mois de barrique – Tenuta il Poggione
48.-
Rosso di Montalcino 2020, DOC
100 % Sangiovese – Col d’Orcia, Montalcino
52.-
Le Volte 2022, IGT
Assemblage 50 % merlot, sangiovese et cabernet sauvignon – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
Sor Ugo 2019 , Rosso Toscana, DOC
Assemblage cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, 18 mois de barrique – Podere Aia Vecchia
74.-
Brunello di Montalcino 2016, DOCG
100 % Sangiovese – Castello Banfi
78.-
Modus 2019, IGT
Assemblage cabernet sauvignon, merlot et sangiovese – Ruffino, Pontassieve
Fontalloro 2016, IGT 98+/100 Parker
100 % Sangiovese -Fèlsina, Castelnuovo Berardenga, Sienne
98.-
Il Carbonaione 2019, IGT
100 % Sangiovese – Podere Poggio Scalette, Greve in Chianti
Orma 2021, IGT 97/100 James Suckling
Assemblage 18 mois de barrique. 50 % merlot, 20 % cabernet sauvignon et 30 % cabernet franc – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri
128.-
Oreno Rosso Toscana 2021 IGT 95+/100 Parker – 98/100 James Suckling
Assemblage 45 % merlot, 40 % cabernet sauvignon et 15 %petit verdot – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri
128.-
Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2020, DOC 94/100 Parker
Assemblage 54 % merlot, 26 % cabernet sauvignon, 14 % cabernet franc et 6 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
128.-
Concerto di Fonterutoli 2020, IGT 93/100 Parker
Assemblage 80 % sangiovese et 20 % cabernet sauvignon – Marchesi Mazzei
128.-
Magari 2020 DOP 94/100 Parker
Assemblage 60 % cabernet franc, 30 % cabernet sauvignon et 10 % petit verdot – Ca’Marcanda di Angelo Gaja
130.-
Grattamacco 2019, DOC 97/100 Parker
Assemblage 65 % cabernet sauvignon – 20 % merlot, 15 % sangioves – Podere Grattamacco, Bolgheri
140.-
Barolo Dagromis 2018, DOP
100 % Nebbiolo – Angelo Gaja
148.-
Saffredi 2014, IGT 92/100 Parker
Assemblage 60 % cabernet sauvignon , 30 % merlot et 10 % petit verdot – Fattoria Le Pupille, Elisabetta Geppetti, Grosseto
158.-
Tignanello 2020, IGT 95/100 Parker
Assemblage sangiovese, cabernet sauvignon et cabernet franc – Villa Antinori, Florence
198.-
Redigaffi 2020, IGT 95/100 Parker
100 % Merlot 18 mois de barrique – Tua Rita
380.-
Ornellaia 2001, DOC 95/100 Parker
Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 17 % cabernet franc et 7 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
420.-
Ornellaia 2016, DOC 98/100 Paker
Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 17 % cabernet franc et 7 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
350.-
Sassicaia 2018, DOC 97+/100 Parker
Assemblage 85 % cabernet sauvigon et 15 % cabernet franc – Tenuta San Guido, Bolgheri
350.-
Solaia 1997, IGT 96/100 Parker
Assemblage 75 % cabernet sauvignon, 20% sangiovese et 5 % cabernet franc – Antinori, Bolgheri
650.-
Masseto 2003, IGT 96/100 Parker
100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
950.-
Piemont
Il Bacialé 2015, Monferrato Rosso, DOC
100 % Barbera, Braïda Giacomo Bologna
48.-
Barbera d’Alba Superiore Persole 2022, DOC
Le Strette, Novello
48.-
Nebbiolo Langhe 2021, DOC
Mario Marengo, Piémont
52.-
Nebbiolo d’Alba Mirinè 2020, DOC
Paolo Manzone, Serralunga d’Alba
52.-
Barbera d’Alba Ape Reale DOP 2019 Culture raisonnée
Belcolle, Verduno
48.-
Marengo 2023, DOC Langhe
100 % Nebbiolo d’Alba, Vigna Valmaggiore, Mario Marengo
58.-
Langhe Nebbiolo 2023, DOC
100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco
58.-
Monsordo Langhe Rosso 2021, DOC
Assemblage cabernet, merlot, syrah et nebbiolo – Ceretto
Barbaresco 2020, DOCG
100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco
78.-
Barolo Meriame 2019, DOCG
Paolo Manzone, Serralunga d’Alba
79.-
Barbera d’Asti Superiore Rouve 2019, DOCG
Fratelli Rovero, Asti
Barolo Audace 2018, DOCG
100 % Nebbiolo Non Filtré – Sarotto
Barolo Le Strette 2018, DOCG
100 % Nebbiolo – Novello
Gattinara 2016, DOCG
100 % Nebbiolo – Nervi di Giacomo Conterno
Barolo Dagromis 2013, DOP
Angelo Gaja
Sperss Langhe 2009, DOC – RUPTURE DE STOCK
100 % Nebbiolo – Angelo Gaja
Venetie
Amarone Classico della Valpolicella 2011, Corte Brà, DOCG
Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et oseleta, sans filtration – Sartori di Verona
72.-
Amarone Classico della Valpolicella 2012, DOCG En reconversion BIO
Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et oseleta – Società Agricola Monteci, Pescantina
72.-
Amarone Classico della Valpolicella 2017, DOCG
Assemblage 40 % corvina veronese, 30 % corvinone, 25 % rondinella et 5 % molinara – Azienda Agricola Monte Santoccio di Ferrari Nicola
95.-
Sardaigne
Cannonau i Fiori 2017, DOC
Pala, Sardaigne
Barrua 2019, IGT
85 % Carignan, 15 % cabernet sauvignon et merlot élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Punica-Santadi & San Guido, Sardaigne
Turriga 2018, IGT
Assemblage de cannonau, carignan, bovale sardo et malvasia élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Argiolas, Sardaigne
135.-
Vins rouges de France
Bourgogne
Pommard Les Riottes 2021, AOC Pommard Culture raisonnée
100 % Pinot noir – Domaine Parigot Père & Fils
96.-
Bordeaux
Aspirant de Beychevelle, AOP 2018, St-Julien
Assemblage à majorité merlot
76.-
Petit Bécot 2018, St-Emilion Grand Cru
100 % merlot – Château Beau-Séjour Bécot
88.-
Ségla 2016, AOC Margaux
2e vin du Château Rauzan Ségla
Assemblage de 57 %cabernet franc, 34 % merlot, 6 % cabernet sauvignon et 3 % petit verdot – Château Rauzan Ségla
89.-
Grand Cru No 3 d’Angélus 2018, St-Emilion AOP France – En cours de conversion à l’agricuture biologique
90 % Merlot – Famille Boüard de Laforest, St-Emilion
112.-
Les Pagodes de Cos d’Estournel 2017, St-Estèphe AOP France
58 % Cabernet sauvignon, 34 % Merlot, 4 % cabernet franc et 4 % petit verdot – Château Cos d’Estournel, St-Estephe
118.-
Château Cos d’Estournel 2e Grand Cru Classé 2016, St-Estèphe AOP France 100/100 Parker
76 % Cabernet sauvignon, 23 % Merlot, 1 % cabernet franc
394.-
Côtes du Rhône
Crozes-Hermitage 2016, AOC Crozes-Hermitage BIO
Clos des Grives, Domaine Combier
65.-
Sicamor 2018, AOP
100 % Syrah élevé en fût de chêne – M. Chapoutier, Tain-l’Hermitage
69.-
Châteauneuf du Pape Rouge 2017, AOC Châteauneuf du Pape
Assemblage grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, vaccarese, muscardin, counoise et terret noir – Domaine de St-Siffrein
88.-
Vieux Télégraphe Rouge, Châteauneuf du Pape Rouge 2019, AOC Châteauneuf du Pape
Assemblage 65 % grenache, 15 % syrah, 15 % mourvèdre, 5 % cinsault, clairette et divers – Domaine du Vieux Télégraphe
120.-
Côtes de Provence
Lion & Dragon Rouge 2016, Cru Classé, AOC Côtes de Provence Agriculture raisonnée
Assemblage cabernet sauvignon et syrah – Château Roubine, Côtes de Provence
66.-
Vin rouge d'Espagne
Tras La Yesca 2020, DO
100 % Tempranillo – Toro, Rodriguez y Sanzo, Espagne
46.-
PSI 2020 – Dominio de Pingus, DO Ribeira del Duero 93/100 Parker
100 % Tempranillo, 18 mois de barrique, Dominio de Pingus
Vin soyeux et complexe. Nez sur les fruits rouges, bouche gourmande et juteuse
76.-
Vins rouges d'Argentine
Puro - Dieter Meier, Mendoza
Corte d’Oro 2014
Assemblage malbec, syrah, petit verdot, cabernet sauvignon et cabernet franc
66.-
Corte 2019
Assemblage merlot, malbec et cabernet sauvignon
48.-
Malbec 2020
48.-
Vins rouges suisses
Les assemblages
Nez Noir 2020, AOC Valais
Assemblage merlot, syrah et gamaret – Domaine Rouvinez, Sierre
52.-
Ruinettes Noir 2019, AOC Valais
Assemblage syrah, diolinoir, gamaret et cornalin. Elevage en barrique pour la syrah seulement – Serge Roh, Vétroz
58.-
Clos des Monzuettes, Empreinte Calcaire 2020, AOC Valais
Elevé en amphore – L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave – Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse
62.-
Nuits St-Pierre 2020, AOC Valais
Assemblage syrah, cabernet, merlot et petit verdot élevé en barrique – Domaine de la Pleine Lune, Christian Crittin, St-Pierre-de-Clages
67.-
Mademoiselle 2021, AOC Valais
En édition limitée. Assemblé de Cornalin et de Merlot, ce vin a été affiné une année en barrique. Mademoiselle se révèle fin et délicat avec des notes de cerise et de cassis. Et si vous invitiez Mademoiselle à votre table ?
Ghislaine Crittin, Cave du Vieux Pressoir, Chamoson
69.-
Binôme 2016, VPD Production intégrée
Assemblage 50 % syrah de Sion, 34 % cabernet Cubin de Zürich et 16 % cabernet Cortis d’Argovie. L’élevage des 3 vins se fait séparément, en barrique durant 12 mois. Ils sont assemblés seulement avant la mise en bouteille. Production limitée et bouteilles numérotées – Varones Vins & Zweifel Weine
Urs Zweifel a créé, conjointement avec son ami Valaisan, la maison Varone, un somptueux assemblage intercantonal. Les 2 entreprises familiales couronnent ainsi leurs décennies d’amicale collaboration avec une Cuvée des meilleurs raisins de leurs terroirs préférés.
75.-
Magdalena 2022, AOC Valais Production intégrée
Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles, Vétroz
75.-
Trè Gran Antica 2022, AOC Valais
Assemblage 95 % merlot, cabernet franc et syrah, 18 mois de barrique – Domaine Cornulus, Familles Reynard & Varone, Savièse
78.-
Le Bien-Vivant 2018, AOC Valais Production raisonnée
C’est en l’honneur du peintre Gustave Courbet, qui peignit La Caverne des Géants à Saillon, que naquit en 2015 « Le Bien-Vivant », assemblage de cépages nobles de Suisse.
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
78.-
1858, millésime 2019, AOC Valais Production intégrée
Assemblage cornalin, syrah et humagne rouge élevés en fût de chêne – Bonvin Les Domaines 1858, Sion
82.-
Cuvée l’Orpailleur 2021, AOC Valais
12 mois d’élevage en fût – Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone – Frédéric Dumoulin SA, Sion
85.-
Electus 2018 Assemblage rouge, AOC Valais
Assemblage 32 % syrah, 30 % cornalin, 23 % diolinoir, 10 % cabernet franc et 5 % cabernet sauvignon. Les lots sont vinifiés séparément et l’élevage en fûts de chêne français (80% neufs et 20% d’un vin) se poursuit sur une période de 18 mois.
Le millésime 2018 est à l’image de la saison viticole écoulée. Les conditions caniculaires de l’été ont permis la production de raisins sains avec des maturités optimales. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre ont permis de préserver le potentiel aromatique des vins. Au moment des vendanges, les baies étaient petites en raison de l’été chaud et sec. Ce phénomène a permis une remarquable concentration des sucres, des arômes et de la matière colorante – Valais Mundi, Provins Valais, Sion
150.-
Syrah
Syrah 2022, AOC Valais Production intégrée
Vinification traditionnelle – Gilbert Devayes, Leytron
49.-
Syrah 2022, AOC Valais
Cave du Vieux Pressoir – Ghislaine Crittin, Chamoson
49.-
Syrah de Martigny, Les Serpentines 2018, AOC Valais
Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix
62.-
Syrah Velours d’Enfer 2022, AOC Valais Médaille d’Or au Grand Prix du Vins Suisse
Le Velours d’Enfer est une Syrah de la Combe d’Enfer, lieu emblématique de notre commune. Il est élevé en barrique durant 12 mois – Cave des Amis – Les Frères Arlettaz, Fully
66.-
Syrah de Conthey 2022, AOC Valais
Vignes de 18 ans – Ozenit SA, Granges
58.-
Syrah 2018, Cuvée St-Gothard, AOC Valais en reconversion
Vinifié en barrique – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
66.-
Syrah Grand Cru Ville de Sion 2015, AOC Valais Production intégrée
Bonvin Les Domaines 1858, Sion
Syrah Les Parcellaires 2018, AOC Valais Production intégrée
Vinifié en barrique – Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages
82.-
Syrah Grand Cru Ville de Sion 2020, AOC Valais
18 mois de fût de chêne – Domaine Gilliard, Sion
84.-
Cayas 2017, AOC Valais 93+/100 Parker
Vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
110.-
Syrah 2022, AOC Valais
Denis Mercier, Sierre
118.-
Syrah l’Enfer de la Patience 2018, AOC Valais
Cuvée emblématique du domaine, vinifiée en raisins entiers non égrappés, allie à la fois finesse, concentration, minéralité et longueur. Son nez est déjà très séducteur avec ses arômes caractéristiques de violettes, de cacao et une touche d’épices poivrées.
LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête
99.-
Humagne rouge
Humagne rouge 2018, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes
48.-
Humagne rouge 2021, AOC Valais Production intégrée
Chevalier Bayard, Varen
52.-
Humagne rouge 2020, AOC Valais
Vinification traditionnelle – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
52.-
Humagne rouge 2019, AOC Valais
Le domaine se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà – Cave des Amandiers, Alexandre Delétraz, Fully
72.-
Clos des Monzuettes, Empreinte Calcaire 2020, AOC Valais
Elevé en amphore – L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave.
Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse
62.-
Humagne rouge Réserve 2020, AOC Valais
Vignes de 38 ans. Vinifié 16 mois de barrique – Ozenit SA, Granges
68.-
DIOLINOIR
Diolinoir Domaine Evêché 2020, AOC Valais
Vignoble historique de l’Évêché de Sion, situé sur le coteau de Savièse, il fut l’un des premiers plantés de ce cépage. Son sol de loess complexe et son microclimat privilégié confèrent à ces vieux plants de diolinoir une richesse et une élégance propres. L’élevage en fûts de chêne et de mélèze le rappelle à la tradition valaisanne. Le bouquet exhale des notes épicées. Ce vin à forte personnalité, puissant et corsé, s’affirme par une finale sèveuse d’une longue persistance – Provins Valais, Sion
78.-
Gamaret
Gamaret de Saxon, Les Croix 2021, Vin Nature, non filtré et sans sulfites ajoutés, AOC Valais
en reconversion
Coloré et tanique, le terroir de Saxon confère à ce cépage précoce un endroit de prédilection. Avec un nez de cerise noire compotée, une belle tenue en bouche avec des fruits noirs bien mûrs et des tanins souples et enrobés, notre Gamaret offre à la fois velouté et densité. Il réjouira les amateurs de vins corsés – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
56.-
Pinot noir du Valais
Pinot noir Trémazières 2022, AOC Valais
48.-
Pinot noir de Chalais 2022, AOC Valais
Vignes de 24 ans, vinification traditionnelle en cuve – Ozenit SA, Granges
46.-
Pinot Noir Combettaz 2023, AOC Valais Production intégrée
Robe rubis assez profond. Nez évoquant la mûre, la fraise, et quelques épices. Prise en bouche caressante rapidement dynamisée par une belle fraîcheur. Fruité bien marqué et finale sur des tannins fermes et élégants – Mots clés : élégant, intense, fruité – Maurice Zufferey, Muraz-sur-Sierre
49.-
Pinot Noir 2020, AOC Valais Production intégrée
Médaille d’Or au Mondial du Pinot 2021 et à la Sélection des Vins du Valais 2021
Gilbert Devayes, Leytron
49.-
Pinot noir Vieux plant du Pays 2022, AOC Valais
Travailler «en coopération avec la nature» veut dire que nous traitons les terres et les plantes avec un grand respect et en tenant compte de notre responsabilité envers le futur. Nous renonçons à l’utilisation de moyens chimiques, nous réemployons les déchets des plantes et nous nous tenons au calendrier éternel de la nature.
Un de nos engagements est la participation au programme PER (Prestations Écologiques Requises), établi par la Confédération suisse. Ce programme contient entre autres des conditions sur le bilan de fumure équilibré, l’assolement régulier, la protection appropriée du sol et les prestations écologiques requises dans la culture biologique.
En buvant un verre de notre vin, vous ressentirez le fruit de notre coopération avec la nature – Defayes & Crettenand, Leytron
46.-
Pinot noir Vendange Tardive 2018, Les Prestiges, AOC Valais Production intégrée
Pinot légèrement surmaturé à la vigne, sans sucre résiduel, 24 mois d’élevage en foudre.
Cave Rives du Bisse, Gaby Delaloye & Fils SA, Ardon
49.-
Pinot noir Steinschlag 2022, AOC Valais
Vignes poussant à 900 mètres d’altitude.
Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques.
Weingut, Romain Cipolla, Raron
50.-
Pinot Noir Castel d’Uvrier, 2021 Les Empereurs, AOC Valais
Joël Briguet , Cave La Romaine, Flanthey
52.-
Pinot noir Réserve 2018, AOC Valais
Vignes entre 27 et 36 ans. Vinifié 18 mois en barrique – Ozenit SA, Granges
68.-
Pinot noir Stricto Sensu 2020, AOC Valais
Vinifié en barrique – Varone Vins, Sion
68.-
Pinot noir 2016 Clos de Pachje, AOC Valais
Vinifié en fût de chêne – Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen
Pinot noir Beuble 2018, AOC Valais
Propriété de la Bourgeoisie d’Ardon, le Domaine de Beuble, terrasse naturelle taillée sur les premiers contreforts de l’imposant Haut de Cry, domine la plaine du Rhône. Planté en 1980, le pinot noir puise, dans ce calcaire massif du Malm, une complexité où la gourmandise côtoie l’élégance. Elevage en fûts de chêne de 10 mois
La minéralité domine les notes de fraise, de violette et d’épice. En bouche, très élégant et gourmand mais avec des tannins fermes, une certaine puissance et une finale énergique – Provins Valais, Sion
78.-
Pinot noir de Vex « Clos de la Couta » 2020, AOC Valais 93/100 Parker
24 mois de fût de chêne – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
96.-
Pinot noir l’Enfer de la Passion 2017, AOC Valais
Vinifié en fût de chêne – Issue principalement d’une parcelle de vieilles vignes située à Corin, cette cuvée est vinifiée en vendange entière non égrappée, lui conférant de superbes notes florales ainsi qu’un supplément de fraîcheur, complexité et minéralité.
LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête
96.-
VISPERTERMINEN Pinot noir 2022, AOC Valais
Une cuvée supra-parcellaire-confidentielle et unique de 600 bouteilles.
50 % barriques neuves, 50 % cuvée en fonte et 8 mois d’élevage. Vignes à 810 mètres.
Juteux, fruits croquants, finesse et élégance mais, surtour, beaucoup de fraîcheur : la marque de Fredi Torres.
St-Jodern Kellerei & Fredi Torres
106.-
Pinot noir 2019, Sélection Valais, AOC Valais Production intégrée
Cave Crêtacombe, Fabienne et Michel Constantin-Comby, Chamoson
49.-
Pinot noir Le Montet 2019, AOC Valais PI (production intégrée)
Dominique Passaquay, Choëx-Monthey
46.-
Pinot noir de Neuchâtel
Les Cailloutis 2021, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
85.-
Pinot noir Valentin 2022, AOC Neuchâtel
Elevage en fût de chêne – Domaine Ruedin, Jacques Tatasciore, Neuchâtel
86.-
Pinot noir 1er Cru 2019, AOC Neuchâtel
Pinot noir vieilles vignes élevé en fût – Domaine Grisoni, Neuchâtel
72.-
Les Landions 2021, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
108.-
Clos du Château 2020, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
180.-
Pinot noir de Suisse Alémanique
Pinot noir Cholfirst 2019, AOC Zürich
Winzerkeller Strasser- Besson
65.-
Cicero Pinot noir Malans 2022, AOC Grisons
Un pinot noir prédestiné aux belles journées. Le foehn et les sols schisteux favorisent le fruité et la fougue du pinot – Rutishauser-DiVino
48.-
Cicero Pinot noir Maienfeld 2022, AOC Grisons
Un vin typiquement Suisse issu des sols schisteux des Grisons. Gorgé de soleil grâce à sa situation priviligiée – Rutishauser-DiVino
48.-
Pinot noir Klettgau 2021, AOC Schaffhouse
Un Pinot Noir de cépage vinifié à partir de différents vignobles du Klettgau. Ce vin rouge, riche en finesse, vieillit un an en barrique de Bourgogne de 2e passage et est ensuite mis en bouteille sans filtration – Markus Ruch
66.-
Pinot noir Albi 2017, AOC Schaffhouse
Winzerkeller Strasser- Besson
72.-
Pinot noir Schlemmweg Gächligen 2019, AOC Schaffhouse
Les vignes âgées de 60 ans sont enracinées dans un sol de marnes argileuses légères, le sous-sol étant caractérisé par des couches de calcaire (coquillage). Les raisins fermentent/macèrent avec leurs levures sauvages pendant environ un mois dans des cages en bois. Selon le millésime, le vin mûrit pendant 14 à 18 mois dans des barrique bourguignonnes de 228 l et est mis en bouteille sans filtration – Markus Ruch
92.-
Pinot noir Pilgrim 2020, AOC Grisons
Le PILGRIM provient de nos plus anciens vignobles de Pinot Noir avec des vignes de 30 à 50 ans. L’emplacement relativement élevé de nos vignobles de 550 à 600 mètres d’altitude permet une longue maturité sur le cep et assure la fraîcheur nécessaire dans le vin. Les raisins sont récoltés à la main puis triés via une table de tri. Dans la mesure du possible, une bonne partie de la récolte est fermentée sous forme de raisins entiers dans des cuves en bois d’une capacité d’un peu moins de 2 tonnes. L’expansion ultérieure en 228L a lieu sur la levure fine naturelle durant 14 à 20 mois, selon le millésime.
Le vin se caractérise par son arôme fin et complexe jouant des composants fruités et épicés – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld
92.-
Pinot noir GRAF 2022, AOC Bâle
Le „GRAF “ est un Pinot Noir de 2 petites parcelles de vignes à Maisprach, dans la région supérieure de Bâle. Les vignobles sont gérés par Heini et Barbara Graf. Les deux garantissent la grande qualité des raisins avec leurs noms. Nous nous considérons comme les affineurs et les compagnons de vin jusqu’à la mise en bouteille.
Les vignes âgées de 30 à 50 ans poussent sur du grès rouge sur une pente abrupte exposée au sud entre 380 et 450 mètres d’altitude. La transformation des raisins et la maturation durant 12 mois en petits fûts de chêne ont lieu dans notre cave à Maienfeld. Ce vin est caractérisé par l’élégance et la délicatesse – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld
94.-
Pinot noir No 3 2020, AOC Thurgovie
Le vin mûrit durant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 litres – Schlossgut Bachtobel, Weinfelden
98.-
Pinot noir CLOS MARTHA 2022, AOC Bâle
Le CLOS MARTHA provient d’un vignoble – géré à l’origine par la grand-mère de Matthias Martha – à Maisprach près de Bâle. Les vignes âgées de 30 ans poussent sur une pente abrupte exposée au sud à environ 400 mètres d’altitude sur du calcaire jurassien. Les raisins sont transformés et le vin est élevé pendant environ 16 mois en chêne français à Maienfeld – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld
150.-
Pinot Noir Gantenbein 2017, AOC Grisons CULTURE RAISONNEE 94/100 Parker
Weingugut Ganteinbein, Fläsch
340.-
Pinot noir No 4, 2019, AOC Thurgovie
Ce grand cru est uniquement issu de raisins issus de nos parcelles bourguignonnes les belles années. Pour plus de structure, environ 10% de raisins égrappés sont présentés et après une extraction de jus (Saignée), qui concentre naturellement les ingrédients de la purée, les raisins sont fermentés avec des levures bourguignonnes dans des conteneurs en bois ouverts de 800 litres. L’élevage se déroule dans des barriques neuves pendant 12 mois, suivi de 4 mois en cuves d’acier.,
Schlossgut Bachtobel, Weinfelden
122.-
Pinot noir du monde
Pinot noir Jeunes Vignes 2020, IGP Côtes Catalanes
Toute la fraîcheur du Pinot Noir avec la typicité d’un grand vin du Languedoc – Aimer, rêver, prier, se taire… – Clos des Fées, Langedoc-Roussillon
70.-
CHACRA – Cincuenta y Cinco 2018 Non filtré – BIO ET BIODYNAMIE 98/100 Parker
Au sud de l’Argentine en Patagonie, micro climat idéal pour les Pinot Noir.
La Bodega Chacra est la propriété de Piero Incisa della Roccheta, petit-fils de Mario, père fondateur de SASSICAIA.
120.-
Cornalin
Cornalin 2020, AOC Valais Production intégrée
Gilbert Devayes, Leytron
58.-
Cornalin 2018, AOC Valais
Domaine Dussex, Saillon
58.-
Cornalin Tradition 2019, AOC Valais Production raisonnée
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
58.-
Cornalin 2020, AOC Valais en reconversion
Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
62.-
Cornalin Rouge du Pays 2022, AOC Valais Production intégrée
Robe sombre, aux reflets violacés. Nez expressif de cerise noire et griotte. Des arômes qu’on retrouve dans une bouche intense et fraîche. Un magnifique fruité soutenu par des tannins solides et élégants. Mots clés : puissant, frais, intense – Maurice Zufferey, Muraz-sur-Sierre
66.-
Cornalin Landroter 2022, AOC Valais Production intégrée
Elevage 80 % en cuve et 20 % en fût – Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques – Weingut Cipolla, Raron
58.-
Cornalin Les Empereurs 2019, AOC Valais Etoile d’argent à la Sélection des Vins du Valais
Joël Briguet, Cave la Romaine, Lens
65.-
Cornalin Aguares 2017, AOC Valais PI (production intégrée)
Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge, Sion
65.-
Cornalin Neyrun 2020, AOC Valais
Elevage en fût de chêne – Lux Vina, Vins des chevaliers, Salquenen
78.-
Cornalin l’Enfer du Calcaire 2018, AOC Valais
Un millésime solaire qui confère à ce Cornalin une grande densité et structure en bouche, tout en exprimant des tanins bien fondus et envoutants. Nez puissant sur des notes de cerises noires propres à ce cépage emblématique du Valais.
LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête
89.-
Chamaray 2018, AOC Valais 92/100 Parker
Elevage en fût de chêne – Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
120.-
Merlot
Merlot 2021, AOC Valais Production intégrée
John & Mike Favre, Chamoson
58.-
Merlot 2022, AOC Valais SANS PRODUITS DE SYNTHESE
Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.
Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature – Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës
52.-
Merlot 2023, AOC Valais
Cave Caprice du Temps, Léonard & Rita Clavien, Miège
52.-
Merlot Promesse de Caractère 2022, AOC Valais Production intégrée
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
56.-
Merlot Clos Grandinaz 2020, AOC Valais Production intégrée
18 mois d’élevage en barrique (50 % barrique neuve) – L’Orpailleur, F. Dumoulin, Uvrier
58.-
Merlot Prestige 2019, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Christian Vouillamoz, Cave Tributerre, Riddes
62.-
Merlot 2020, AOC Valais Production intégrée
Elevage en barrique – Gilbert Devayes, Leytron
62.-
Merlot 2022, AOC Valais – Production intégrée Médaille d’Or au Grand Prix du Vin Suisse
Couleur rouge profonde aux reflets violacés. Le nez est complexe avec ses notes fruitées (baie rouge et noir), d’épices ainsi qu’une fine touche de lierre typique de ce cépage. La bouche se révèle puissante, fine, corsée avec des tanins fondus – Cave Corbassière, Nicolas Cheseaux, Saillon
62.-
Merlot 2018, AOC Valais – Médaille d’Or au Grand Prix du Vin Suisse 2021
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
62.-
Merlot Les Parcellaires 2015, AOC Valais Production intégrée
24 36 mois d’élevage en fût de chêne – Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages
Trè Gran Antica 2022, AOC Valais
Assemblage 95 % merlot, cabernet franc et syrah, 18 mois de barrique
Domaine Cornulus, Reynard & Varone, Savièse
Collection Privée 2019, Merlot Grande Réserve, AOC Valais
Avec ce vin, nous cherchons ni plus ni moins à utiliser l’adéquation d’un grand cépage international et la richesse de notre terroir pour démontrer que nous pouvons nous comparer à des grands vins de ce monde.
Un faible rendement maîtrisé, une longue macération pelliculaire et un élevage de 24 mois en barriques neuves précèdent un affinage de 12 mois en amphore de céramique.
Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois
89.-
Merlot-Cornalin 2019, AOC Valais
Assemblage 65 % merlot et 35 % cornalin, 18 mois de barrique.
Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.
Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Champlan
89.-
Sassaia 2017, DOC Ticino
Zanini, Ligornetto
42.-
Il Mimo, Terre di Pedemonte 2020, DOC Ticino
Vignification traditionnelle – A. Delea, Losone
San Carlo 2020, DOC Ticino
Vieilli en barrique de chêne 12 mois – A. Delea, Losone
Merlot Il Mattirolo Rosso 2019, Ticino DOC
Vinification traditionnelle – Valsangiacomo Vini, Mendrisio
49.-
Merlot Loverciano 2019, Ticino DOC
Vinifié en barrique – Valsangiacomo Vini, Mendrisio
62.-
Tiziano 2018, IGT Suisse Italienne
Assemblage de Merlot, Arinarnoa et petit verdot, affiné en barrique de chêne 12 mois, A. Delea, Losone
Carato 2021, DOC Ticino
Elevé en barrique – A. Delea, Losone
Il Bouquet di Chiara 2020, DOC Ticino MEDAILLE OR GRAND PRIX DU VIN SUISSE 2022
Merlot traditionnel aux arômes rappelant la cerise, la griotte et des senteurs d’épices fines. En bouche, il est équilibré, souple et délicat avec une excellente structure. Les tanins se révèlent avec décision et harmonie soutenant la persistance finale. Il se marie parfaitement avec la cuisine traditionnelle comme les risottos, les pâtes, les viandes à longue cuisson et les fromages.
Paolo Basso, Meilleur Sommelier du Monde et d’Europe
58.-
Agra 2020, DOC Ticino
Merlot Riserva en fût de chêne – Sacha Pelossi, Lugano-Pallazzo
78.-
Rubro 2019, DOC Ticino
Merlot Riserva 18 mois en fût de chêne. Vigne de 50 ans – Valsangiacomo, Mendrisio
78.-
SOPRA Ceneri 2020, DOC Ticino
Le projet NES est né de la collaboration entre Nico Corti, Enrico Trapletti et Sacha Pelossi. Fascinés par les richesses et les particularités des différents terroirs tessinois, les 3 amis décident de mettre en valeur leurs caractéristiques particulières. De cette union de passion et de tradition sont nées deux cuvées d’exception qui expriment à merveilles les terroirs des deux régions bordant le Monte Ceneri : Sopraceneri (au-dessus) et Sottoceneri (au-dessous) provenant de la sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Merlot. Elevé en fût de chêne
75.-
SOTTO Ceneri 2020, DOC Ticino
Le projet NES est né de la collaboration entre Nico Corti, Enrico Trapletti et Sacha Pelossi. Fascinés par les richesses et les particularités des différents terroirs tessinois, les 3 amis décident de mettre en valeur leurs caractéristiques particulières. De cette union de passion et de tradition sont nées deux cuvées d’exception qui expriment à merveilles les terroirs des deux régions bordant le Monte Ceneri : Sopraceneri (au-dessus) et Sottoceneri (au-dessous) provenant de la sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Merlot. Elevé en fût de chêne
75.-
Millevolti 2020, DOC Ticino
Merlot Riserva en fût de chêne – Fumagalli, Balerna
76.-
Crescendo 2020, DO Ticino 92/100 Parker
Elevé 12 mois en barrique. Un merlot du Malcantone complexe et expressif, aux arômes fruités et au goût intense – Tenuta San Giorgio, Cassina d’Agno
78.-
Merlot Riserva La Prella 2019, DOC Ticino
Elevé en fût de chêne – Tenimento dell’Ör, Agriloro, Arzo
72.-
Sottobosco 2020, DOC Ticino
75 % Merlot Elevé en fût de chêne – Tenimento dell’Ör, Arzo
78.-
Ligornetto 2018, DOC Ticino
Elevé en fût de chêne – Vinattieri, Ligornetto
85.-
Montagna Magica 2021, DOC Ticino Le Merlot qui rivalise avec le Petrus !
95 % Merlot, 5 % cabernet franc affinés en barrique – Un travail très soigné à la cave et à la vigne, font de la Montagna Magica «le meilleur vin du millésime, la recherche de la perfection, l’harmonie et la profondeur» – Hubervini, Monteggio
120.-
Carato Riserva 2019, DOC Ticino- Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse
Elevé en fût de chêne – A. Delea, Losone
Quattromani 2015 élevé en fût de chêne, DOC Ticino
Un vin né de l’amitié de G. Brivio, A. Déléa, F. Gialdi et C. Tamborini
Les Magnums
Blanc de blancs brut 2017, AOC Valais
100 % Chardonnay, L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier
130.-
Nuits St-Pierre 2020, AOC Valais
Assemblage syrah, cabernet, merlot et petit verdot élevé en barrique – Domaine de la Pleine Lune, Christian Crittin, St-Pierre-de-Clages
134.-
Barbaresco 2019, DOCG
100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco
144.-
Magdalena 2022, AOC Valais Production intégrée
Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles, Vétroz
150.-
La Réserve Barrique 2019, AOC Valais – En rupture de stock
Assemblage avec 70 % merlot, 20 % cabernet franc et 10 % cabernet sauvignon, 15 mois de barrique
Chai du Baron, Patrice Walpen Bramois
150.-
Sor Ugo 2018, Rosso Toscana, DOC
Assemblage cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, 18 mois de barrique – Podere Aia Vecchia
148.-
Tempo Angelus 2020, St-Emilion AOP France – En cours de conversion à l’agricuture biologique
Tempo d’Angelus a été conçu comme un pas de côté, une transposition de tout ce qui constitue l’univers d’excellence d’Angelus dans un registre accessible.
Famille Boüard de Laforest, St-Emilion
158.-
1858 millésime 2020, AOC Valais
Assemblage cornalin et syrah élevés en fût de chêne – Bonvin, Les Domaines 1858, Sion
164.-
Cuvée l’Orpailleur 2020, AOC Valais
Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone – Frédéric Dumoulin SA, Sion
175.-
Magari 2019, IGT 94/100 Parker
Assemblage 50 % merlot, 25 % cabernet franc, 25 % cabernet sauvignon – Ca’Marcanda di Angelo Gaja
260.-
Pinot noir Magnus 2021, AOC Grisons 94/100 Parker
Les raisins du MAGNUS proviennent de vignes de Pinot Noir âgées de plus de 30 ans plantées sur le site de Stellibofel au-dessus de Maienfeld. Grâce à son emplacement élevé, la récolte est toujours tardive sans livrer de vins trop mûrs et opulents. Les raisins récoltés sont mis dans nos grandes cuves en bois. Jusqu’à 60 % des raisins sont fermentés en raisins entiers. Initialement pressé avec les pieds nus, la purée fermente pendant 3 bonnes semaines. Le sucre se transforme en alcool et les arômes se développent. Le vin obtient sa couleur et le tanin nécessaire à une longue maturation. Selon le millésime, l’expansion en fûts de chêne prend jusqu’à 20 mois. Après être mis en bouteille, le vin est stocké durant un an avant la vente – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld
262.-
Clos du Château 2022, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
360.-
Cayas 2017, AOC Valais 94/100 Parker
100 % syrah vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
185.-
Carato Riserva 2016, DOC Médaille d’Or au Gd Prix du Vin Suisse
Elevé en fût de chêne, A. Delea, Losone
196.-
Tignanello 2015, IGT
Villa Antinori, Florence (suivant disponibilité)
300.-
1888 de 2001, DOC
Amarone della Valpolicella Riserva, Villa Canestrari
390.-