Grotto de la Fontaine
Grand-Pont 21 – 1950 Sion
Nos vins
Les Crus au verre
Les Bulles
Moscato d’Asti La Brà, Ada Nada, DOCG
7.-
42.-
Charme, Spumante Brut, Svizzera IGT Médaille Argent Swiss Wine Trophy 2021
A. Delea, Losone
Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)
8.20
49.-
Blanc de Noirs, Méthode Traditionnelle, AOC Valais Médaille OR et NOMINE au Grand Prix du Vin Suisse 2022
100 % Pinot – Gilbert Devayes, Leytron
10.90
64.-
Les blancs
3/8 Fendant 2022, AOC Valais – Production intégrée
Cave l’Orpailleur, Frédéric Dumoulin, Uvrier
5.-
17.-
Fendant Champs Bénis 2022, AOC Valais
Domaine Mettaz, Véronyc & Philippe Mettaz, Fully
5.60
36.-
Fendant 2022, AOC Valais – sans produits de synthèse
Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de la chimie de synthèse est proscrit.
Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature.
Domaine des Crêtes, Famille Vocat, Noës
5.40
35.-
Petite Arvine Promesse de Plaisir 2021, AOC Valais Production raisonnée
Sans désirer à tout prix une quelconque labellisation estampillée « bio », les efforts consentis à la vigne vont dans le sens d’une viticulture respectueuse de l’environnement, raisonnée, réfléchie et surtout toujours avec en point de mire le but ultime : produire des grands raisins qui donneront ensuite de grands vins !
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
8.60
56.-
Johannisberg 2022, AOC Valais
Cave de Bovanche, Nicolas Jacquier, Ardon
6.-
39.-
Johannisberg 2022, AOC Valais Médaille d’Or au Gd Prix du Vin Suisse
Pierre-Maurice Carruzzo & Fils, Chamoson
6.50
42.-
Petite arvine barriquée Terre Blanche 2021, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes
8.60
56.-
Petite arvine Les Mûres 2020, AOC Valais
en reconversion
Domaine Mettaz, Véronyc & Philippe Mettaz, Fully
8.60
56.-
Païen Heida Zacot 2022, AOC Valais
Nos sols sont recouverts d’un enherbement spontané et permanent. Nous n’effectuons aucun travail du sol et uniquement de la fauche alternée, notre priorité étant d’augmenter, année après année, la biodiversité présente dans nos vignes. Dans ce même but, la protection de la vigne contre les maladies fongiques se fait sans produit de synthèse. Le tout est complété par la plantation de haies ou d’arbres isolés dans la plupart de nos parcelles – Mabillard-Fuchs, Venthône
7.60
49.-
Oro Bianco 2022, DOC Ticino
Le Merlot Blanc apporte son parfum et sa chaleur, le Chasselas son fruité délicat, le Chardonnay son élégance si particulière ainsi que sa complexité. Un vin qui, déjà dans sa pleine jeunesse exprime tout son potentiel – Agriloro SA, Arzo
6.50
42.-
Heida de Vex Clos de la Couta 2021, AOC Valais
Domaine Jean-René Germanier,Vétroz
8.60
56.-
Fendant 2021, AOC Valais Production intégrée – MEDAILLE ARGENT MONDIAL DU CHASSELAS
Gilbert Devayes, Leytron
5.50
36.-
L’Etreinte 2021, AOC Valais
Assemblage à majorité Petite arvine – Cave La Romaine, Joël Briguet, Flanthey
7.60
49.-
Rosé Alié Ammiraglia 2021, IGT Toscane
Assemblage syrah et vermentino – Frescobaldi
7.10
46.-
Rosé Léon 2022, VdP
Rosé de syrah fruité et ensorcelant – Patrice Walpen, Le Chai du Baron, Bramois
6.50
42.-
Rosé La Maraude 2022, AOC Valais
Rosé de gamay et pinot, rosé de terrasse par excellence – Dominique Passaquay, Monthey
6.50
42.-
Première Rosée (gamay) 2020, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes
7.-
35.- 50 cl
UN PEU DE DOUCEUR
Les rouges du Valais
Gamay de Fully 2022, AOC Valais
Cave des Amis, Arlettaz Frères, Fully
5.60
36.-
Merlot 2020, AOC Valais Production intégrée
Gilbert Devayes, Leytron
8.90
58.-
Syrah 2022, AOC Valais
Cave du Vieux Pressoir – Ghislaine Crittin, Chamoson
7.50
49.-
Humagne rouge 2020, AOC Valais
Pierre-Maurie Carruzzo & Fils, Chamoson
8.-
52.-
Clos des Monzuettes, Empreinte Calcaire 2020, AOC Valais
L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave.
Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse
9.60
62.-
Diolinoir 2021, AOC Valais
Production intégrée
Cave la Romaine, Joël Briguet, Flanthey
7.60
38.- 50 cl
Cornalin 2020, AOC Valais
en reconversion
Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
9.50
62.-
La découverte rouge
Crognolo 2019, IGT 94/100 James Suckling
90 % sangiovese et 10 % merlot en fût de chêne – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri
10.-
66.-
Champagne & vins mousseux
Champagne Deutz Brut Classic, AOC Champagne
90.-
Blanc de blancs brut 2019, AOC Valais
100 % Chardonnay – L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier
65.-
Champagne Esprit Nature, AOC Champagne
80 % pinot noir et 20 % chardonnay – Henri Giraud
104.-
Charme, Spumante Brut, Svizzera IGT Médaille Argent Swiss Wine Trophy 2021
A. Delea, Losone
Assemblage de Pinot Noir, Chardonnay et Merlot, fermenté avec une méthode Charmat longue (fermentation en cuve close)
49.-
Moscato d’Asti La Brà, Ada Nada, DOCG
42.-
Vins blanc
Fendant Les Terrasses 2020, AOC Valais Production intégrée
Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
35.-
Plan Loggier 3 – 2021, AOC Valais Production intégrée
Assemblage pinot blanc, sylvaner et heida – Bonvin Les Domaines 1858, Sion
42.-
Fendant Moette 2021, AOC Valais
Dans la continuité de notre vision, la totalité du domaine se reconvertit en agriculture biologique dès 2020 (BioSuisse, Bio-inspecta AG).
Simon Maye & Fils, Chamoson
42.-
Johannisberg Promesse d’Authenticité 2020, AOC Valais Production raisonnée
Sans désirer à tout prix une quelconque labellisation estampillée « bio », les efforts consentis à la vigne vont dans le sens d’une viticulture respectueuse de l’environnement, raisonnée, réfléchie et surtout toujours avec en point de mire le but ultime : produire des grands raisins qui donneront ensuite de grands vins !
Cave des Promesses, Julien Fournier, Conthey
45.-
Petite arvine Pré des Pierre 2021, AOC Valais Production raisonnée
Domaine de la Rameau, David Carruzzo, Chamoson
56.-
Petite arvine 2021, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes
56.-
Petite arvine Les Mûres 2020, AOC Valais
Domaine Véronyc et Phiippe Mettaz, Fully
56.-
L’A-nature 2020, Savagnin blanc, Vin de Pays
RAISINS CULTIVES SANS CHIMIE DE SYNTHÈSE ET VINIFIÉS SANS INTRANTS
56.-
VISPERTERMINEN « Heida-Savagnin-Païen » 2020, AOC Valais
Vignes à 1000 mètres. Vignification 10 mois en cuves inox à 80 % et 20 % en barriques de 4e et 5e passage dans un but d’oxygénation, d’élevage qualitatif mais donc pas d’impact boisé ! Fraîcheur et acidité généreuse qui contre-balance avec justesse le taux d’alcool à 14.94 %. Tension, minéralité et puissance.
St-Jodern Kellerei & Fredi Torres
88.-
Chardonnay 2018, AOC Valais
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
56.-
Chardonnay Barrique 2018, AOC Valais
Le Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois
Heida de Vex Clos de la Couta 2021, AOC Valais
Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
58.-
Viognier Probus 2019, AOC Valais
Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen
58.-
Marsanne 2018, AOC Valais
Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.
Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Champlan
72.-
L’Eclat 2017, AOC Valais
Assemblage 90 % petite arvine et 10 % heida vinifiés séparément en fût de chêne 80 % neuf et 20 % d’un vin – Valais Mundi
94.-
Chassagne-Montrachet Cuvée Prestige – Appellation Chassagne-Montrachet Contrôlée
100 % chardonnay en fût – Capuano Ferreri
94.-
Sauvignon Blanc vendange tardive Mémoire du Temps 2004, AOC Valais
Provins Valais
98.-
Rosé Château la Valetanne 2020, AOC Côtes de Provence
Vinifiée par Jérôme Constantin, œnologue sédunois
42.-
Rosé Alie Ammiraglia 2021, IGT Toscane
Assemblage syrah et vermentino – Frescobaldi
46.-
Vins rouges italiens
Toscane
Rosso di Montalcino 2020, DOC 90/100 Parker
100 % Sangiovese 12 mois de barrique – Tenuta il Poggione
48.-
Le Volte 2021, IGT
Assemblage 50 % merlot, sangiovese et cabernet sauvignon – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
Sor Ugo 2019 , Rosso Toscana, DOC
Assemblage cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, 18 mois de barrique – Podere Aia Vecchia
74.-
Brunello di Montalcino 2016, DOCG
100 % Sangiovese – Castello Banfi
78.-
Modus 2019, IGT
Assemblage cabernet sauvignon, merlot et sangiovese – Ruffino, Pontassieve
Fontalloro 2016, IGT 98+/100 Parker
100 % Sangiovese -Fèlsina, Castelnuovo Berardenga, Sienne
98.-
Il Carbonaione 2019, IGT
100 % Sangiovese – Podere Poggio Scalette, Greve in Chianti
Orma 2021, IGT 97/100 James Suckling
Assemblage 18 mois de barrique. 50 % merlot, 20 % cabernet sauvignon et 30 % cabernet franc – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri
128.-
Oreno Rosso Toscana 2019, IGT 95+/100 Parker – 98/100 James Suckling
Assemblage 45 % merlot, 40 % cabernet sauvignon et 15 %petit verdot – Tenuta Sette Ponti, Bolgheri
128.-
Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2020, DOC 94/100 Parker
Assemblage 54 % merlot, 26 % cabernet sauvignon, 14 % cabernet franc et 6 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
128.-
Concerto di Fonterutoli 2020, IGT 93/100 Parker
Assemblage 80 % sangiovese et 20 % cabernet sauvignon – Marchesi Mazzei
128.-
Magari 2019, DOP 94/100 Parker
Assemblage 50 % merlot, 25 % cabernet franc, 25 % cabernet sauvignon – Ca’Marcanda di Angelo Gaja
130.-
Grattamacco 2019, DOC 97/100 Parker
Assemblage 65 % cabernet sauvignon – 20 % merlot, 15 % sangioves – Podere Grattamacco, Bolgheri
140.-
Barolo Dagromis 2018, DOP
100 % Nebbiolo – Angelo Gaja
148.-
Saffredi 2014, IGT 92/100 Parker
Assemblage 60 % cabernet sauvignon , 30 % merlot et 10 % petit verdot – Fattoria Le Pupille, Elisabetta Geppetti, Grosseto
158.-
Tignanello 2020, IGT 95/100 Parker
Assemblage sangiovese, cabernet sauvignon et cabernet franc – Villa Antinori, Florence
198.-
Redigaffi 2020, IGT 95/100 Parker
100 % Merlot 18 mois de barrique – Tua Rita
380.-
Ornellaia 2001, DOC 95/100 Parker
Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 17 % cabernet franc et 7 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
420.-
Ornellaia 2016, DOC 98/100 Paker
Assemblage 53 % cabernet sauvignon, 23 % merlot, 17 % cabernet franc et 7 % petit verdot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
350.-
Sassicaia 2018, DOC 97+/100 Parker
Assemblage 85 % cabernet sauvigon et 15 % cabernet franc – Tenuta San Guido, Bolgheri
350.-
Solaia 1997, IGT 96/100 Parker
Assemblage 75 % cabernet sauvignon, 20% sangiovese et 5 % cabernet franc – Antinori, Bolgheri
650.-
Solaia 2009, IGT 96+/100 Parker
Assemblage 75 % cabernet sauvignon, 20 % sangiovese et 5 % cabernet franc – Antinori, Bolgheri
550.-
Masseto 1999, IGT 96/100 Parker
100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
950.-
Masseto 2003, IGT 96/100 Parker
100 % Merlot – Tenuta dell’Ornellaia, Bolgheri
950.-
Piemont
Il Bacialé 2015, Monferrato Rosso, DOC
100 % Barbera, Braïda Giacomo Bologna
48.-
Barbera d’Alba Superiore Persole 2021, DOC
Le Strette, Novello
48.-
Nebbiolo Langhe 2021, DOC
Mario Marengo, Piémont
52.-
Nebbiolo d’Alba Mirinè 2020, DOC
Paolo Manzone, Serralunga d’Alba
52.-
Barbera d’Alba Ape Reale DOP 2019 Culture raisonnée
Belcolle, Verduno
48.-
Marengo 2019, DOC
100 % Nebbiolo d’Alba, Vigna Valmaggiore, Mario Marengo
58.-
Langhe Nebbiolo 2020, DOC
100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco
58.-
Monsordo Langhe Rosso 2019, DOC
Assemblage cabernet, merlot, syrah et nebbiolo – Ceretto
Barbaresco 2019, DOCG
100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco
72.-
Barolo Meriame 2018, DOCG
Paolo Manzone, Serralunga d’Alba
79.-
Barbera d’Asti Superiore Rouve 2018, DOCG
Fratelli Rovero, Asti
Barolo Riserva Audace 2018, DOCG
100 % Nebbiolo – Sarotto
Barolo Le Strette 2018, DOCG
100 % Nebbiolo – Novello
Gattinara 2016, DOCG
100 % Nebbiolo – Nervi di Giacomo Conterno
Barolo Dagromis 2013, DOP
Angelo Gaja
Sperss Langhe 2009, DOC – RUPTURE DE STOCK
100 % Nebbiolo – Angelo Gaja
Venetie
Amarone Classico della Valpolicella 2011, Corte Brà, DOCG
Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et oseleta, sans filtration – Sartori di Verona
72.-
Amarone Classico della Valpolicella 2012, DOCG En reconversion BIO
Assemblage corvina veronese, corvinone, rondinella et oseleta – Società Agricola Monteci, Pescantina
72.-
Amarone Classico della Valpolicella 2017, DOCG
Assemblage 40 % corvina veronese, 30 % corvinone, 25 % rondinella et 5 % molinara – Azienda Agricola Monte Santoccio di Ferrari Nicola
95.-
Sardaigne
Cannonau i Fiori 2017, DOC
Pala, Sardaigne
Barrua 2018, IGT
85 % Carignan, 15 % cabernet sauvignon et merlot élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Punica-Santadi & San Guido, Sardaigne
Turriga 2018, IGT
Assemblage de cannonau, carignan, bovale sardo et malvasia élevé 18 mois en barrique – Isola dei Nuraghi, Argiolas, Sardaigne
135.-
Vins rouges de France
Bourgogne
Pommard Les Riottes 2021, AOC Pommard Culture raisonnée
100 % Pinot noir – Domaine Parigot Père & Fils
96.-
Bordeaux
Aspirant de Beychevelle, AOP 2018, St-Julien
Assemblage à majorité merlot
76.-
Petit Bécot 2018, St-Emilion Grand Cru
100 % merlot – Château Beau-Séjour Bécot
88.-
Ségla 2016, AOC Margaux
2e vin du Château Rauzan Ségla
Assemblage de 57 %cabernet franc, 34 % merlot, 6 % cabernet sauvignon et 3 % petit verdot – Château Rauzan Ségla
89.-
Grand Cru No 3 d’Angélus 2018, St-Emilion AOP France – En cours de conversion à l’agricuture biologique
90 % Merlot – Famille Boüard de Laforest, St-Emilion
112.-
Les Pagodes de Cos d’Estournel 2017, St-Estèphe AOP France
58 % Cabernet sauvignon, 34 % Merlot, 4 % cabernet franc et 4 % petit verdot – Château Cos d’Estournel, St-Estephe
118.-
Château Cos d’Estournel 2e Grand Cru Classé 2016, St-Estèphe AOP France 100/100 Parker
76 % Cabernet sauvignon, 23 % Merlot, 1 % cabernet franc
394.-
Côtes du Rhône
Crozes-Hermitage 2016, AOC Crozes-Hermitage BIO
Clos des Grives, Domaine Combier
65.-
Sicamor 2018, AOP
100 % Syrah élevé en fût de chêne – M. Chapoutier, Tain-l’Hermitage
69.-
Châteauneuf du Pape Rouge 2017, AOC Châteauneuf du Pape
Assemblage grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, vaccarese, muscardin, counoise et terret noir – Domaine de St-Siffrein
88.-
Vieux Télégraphe Rouge, Châteauneuf du Pape Rouge 2019, AOC Châteauneuf du Pape
Assemblage 65 % grenache, 15 % syrah, 15 % mourvèdre, 5 % cinsault, clairette et divers – Domaine du Vieux Télégraphe
120.-
Côtes de Provence
Vieilles Vignes Rouge 2019, AOC Côtes de Provence
Assemblage syrah et mourvèdre vinifié 10 mois en fûts de chêne, Château La Valetanne, La Londe
Vinifié par Jérôme Constantin, œnologue sédunois
49.-
Lion & Dragon Rouge 2016, Cru Classé, AOC Côtes de Provence Agriculture raisonnée
Assemblage cabernet sauvignon et syrah – Château Roubine, Côtes de Provence
66.-
Vin rouge d'Espagne
Majestad Crianzo 2018, DO Ribeira del Duero
100 % Tempranillo, Bodega La Cepa Alta
58.-
PSI 2020 – Dominio de Pingus, DO Ribeira del Duero 93/100 Parker
100 % Tempranillo, 18 mois de barrique, Dominio de Pingus
Vin soyeux et complexe. Nez sur les fruits rouges, bouche gourmande et juteuse
76.-
Vins rouges d'Argentine
Puro - Dieter Meier, Mendoza
Corte d’Oro 2014
Assemblage malbec, syrah, petit verdot, cabernet sauvignon et cabernet franc
66.-
Corte 2019
Assemblage merlot, malbec et cabernet sauvignon
48.-
Malbec 2020
48.-
Vins rouges suisses
Les assemblages
Nez Noir 2020, AOC Valais
Assemblage merlot, syrah et gamaret – Domaine Rouvinez, Sierre
52.-
Ruinettes Noir 2019, AOC Valais
Assemblage syrah, diolinoir, gamaret et cornalin. Elevage en barrique pour la syrah seulement – Serge Roh, Vétroz
58.-
Magdalena 2021, AOC Valais Production intégrée
Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles, Vétroz
66.-
Mademoiselle 2020, AOC Valais
Assemblage cornalin et merlot – Ghislaine Crittin, Cave du Vieux Pressoir, Chamoson
69.-
Binôme 2016, VPD Production intégrée
Assemblage 50 % syrah de Sion, 34 % cabernet Cubin de Zürich et 16 % cabernet Cortis d’Argovie. L’élevage des 3 vins se fait séparément, en barrique durant 12 mois. Ils sont assemblés seulement avant la mise en bouteille. Production limitée et bouteilles numérotées – Varones Vins & Zweifel Weine
Urs Zweifel a créé, conjointement avec son ami Valaisan, la maison Varone, un somptueux assemblage intercantonal. Les 2 entreprises familiales couronnent ainsi leurs décennies d’amicale collaboration avec une Cuvée des meilleurs raisins de leurs terroirs préférés.
75.-
Trè Gran Antica 2020, AOC Valais
Assemblage 95 % merlot, cabernet franc et syrah, 18 mois de barrique
Domaine Cornulus, Reynard & Varone, Savièse
Cuvée Rouge Barrique Clos du Château 2017, AOC Valais
Assemblage pinot noir, merlot et syrah en fût de chêne – Bonvin les Domaines 1858, Sion
Les Bacchanales 2015, AOC Valais PI (production intégrée)
Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge, Sion
Assemblage merlot et cabernet
Le Bien-Vivant 2018, AOC Valais Production raisonnée
C’est en l’honneur du peintre Gustave Courbet, qui peignit La Caverne des Géants à Saillon, que naquit en 2015 « Le Bien-Vivant », assemblage de cépages nobles de Suisse.
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
78.-
Lo Grafion 2013, Vin de Table
Elevé 24 mois en barriques, Flaction Vins, St-Pierre-de-Clages
1858, millésime 2019, AOC Valais Production intégrée
Assemblage cornalin, syrah et humagne rouge élevés en fût de chêne – Bonvin Les Domaines 1858, Sion
82.-
Cuvée l’Orpailleur 2020, AOC Valais
Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone, Frédéric Dumoulin SA, Sion
85.-
Syrah
Syrah 2019, AOC Valais
Cave de Bovanche, Pierre-Gérard Jacquier & Fils, Ardon
49.-
Syrah « Anastasi » 2018, AOC Valais Production intégrée
Domaine Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge
62.-
Syrah de Martigny, Les Serpentines 2018, AOC Valais
Domaine Gérald Besse, Martigny-Croix
62.-
Syrah, Edition limitée No 22, Vin de Table
Issue d’une rencontre devenue amitié entre deux vignerons des bords du Rhône. Nous avons créé une cuvée unique, en collaboration avec la famille Angles, du domaine du Bois de Saint Jean, dans la région d’Avignon. Une aventure qui survole les frontières et qui met en évidence un cépage rhodanien. La législation ne nous permet malheureusement pas de stipuler les origines, le cépage ou le millésime.
Cet assemblage de vins de deux régions de la vallée du Rhône a donné naissance à un vin structuré avec beaucoup d’élégance et de finesse – Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois
46.-
Syrah 2020, AOC Valais Production intégrée
Elevé en fût de chêne – Chevalier Bayard, Varen
56.-
Syrah de Conthey 2022, AOC Valais
Vignes de 18 ans – Ozenit SA, Granges
58.-
Syrah 2018, Cuvée St-Gothard, AOC Valais
en reconversion
Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
66.-
Syrah Grand Cru Ville de Sion 2015, AOC Valais Production intégrée
Bonvin Les Domaines 1858, Sion
Syrah Les Parcellaires 2018, AOC Valais Production intégrée
Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages
82.-
Syrah Grand Cru Ville de Sion 2020, AOC Valais
Domaine Gilliard, Sion
84.-
Cayas 2017, AOC Valais
Vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
88.-
Syrah l’Enfer de la Patience 2018, AOC Valais
Cuvée emblématique du domaine, vinifiée en raisins entiers non égrappés, allie à la fois finesse, concentration, minéralité et longueur. Son nez est déjà très séducteur avec ses arômes caractéristiques de violettes, de cacao et une touche d’épices poivrées.
LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête
99.-
Humagne rouge
Humagne rouge 2018, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Cave Tributerre, Christian Vouillamoz, Riddes
48.-
Humagne rouge 2021, AOC Valais Production intégrée
Chevalier Bayard, Varen
52.-
Humagne rouge 2020, AOC Valais
Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
52.-
Humagne rouge 2021, AOC Valais Production intégrée
Chevalier Bayard, Varen
52.-
Humagne rouge Tête de Cuvée 2017, AOC Valais Production intégrée
Hubert Germanier, Vétroz
60.-
Clos des Monzuettes, Empreinte Calcaire 2020, AOC Valais
L’Humagne Rouge et le Cornalin destinés à cette cuvée originale sont récoltés et vinifiés en même temps. Ils donnent un vin de caractère élevé en amphore. Notes fumées, minérales, fruits noirs, camphre, cuir, tanins élégants et racés. Finale complexe et suave.
Domaine Cornulus, Familles Reynard &Varone, Savièse
62.-
Humagne rouge Réserve 2020, AOC Valais
Vignes de 38 ans. Vinifié 16 mois de barrique – Ozenit SA, Granges
68.-
DIOLINOIR & cabernet franc
Diolinoir 2017, AOC Valais
Rives du Bisse, Famille Delaloye, Ardon
45.-
Gamaret
Gamaret de Saxon, Les Croix 2020, Vin Nature, non filtré et sans sulfites ajoutés, AOC Valais
en reconversion
Coloré et tanique, le terroir de Saxon confère à ce cépage précoce un endroit de prédilection. Avec un nez de cerise noire compotée, une belle tenue en bouche avec des fruits noirs bien mûrs et des tanins souples et enrobés, notre Gamaret offre à la fois velouté et densité. Il réjouira les amateurs de vins corsés – Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
56.-
Pinot noir du Valais
Pinot noir Clos Balavaud 2019, AOC Valais
Les Fils Maye, Riddes
49.-
Pinot Noir 2020, AOC Valais Production intégrée
Médaille d’Or au Mondial du Pinot 2021 et à la Sélection des Vins du Valais 2021
Gilbert Devayes, Leytron
49.-
Pinot noir Vieux plant du Pays 2022, AOC Valais
Travailler «en coopération avec la nature» veut dire que nous traitons les terres et les plantes avec un grand respect et en tenant compte de notre responsabilité envers le futur. Nous renonçons à l’utilisation de moyens chimiques, nous réemployons les déchets des plantes et nous nous tenons au calendrier éternel de la nature.
Un de nos engagements est la participation au programme PER (Prestations Écologiques Requises), établi par la Confédération suisse. Ce programme contient entre autres des conditions sur le bilan de fumure équilibré, l’assolement régulier, la protection appropriée du sol et les prestations écologiques requises dans la culture biologique.
En buvant un verre de notre vin, vous ressentirez le fruit de notre coopération avec la nature – Defayes & Crettenand, Leytron
46.-
Pinot noir Vendange Tardive 2018, Les Prestiges, AOC Valais Production intégrée
Pinot légèrement surmaturé à la vigne, sans sucre résiduel, 24 mois d’élevage en foudre.
Cave Rives du Bisse, Gaby Delaloye & Fils SA, Ardon
49.-
Pinot noir Steinschlag 2022, AOC Valais
Vignes poussant à 900 mètres d’altitude.
Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques.
Weingut, Romain Cipolla, Raron
50.-
Pinot Noir Castel d’Uvrier, 2021 Les Empereurs, AOC Valais
Joël Briguet , Cave La Romaine, Flanthey
52.-
Pinot noir Réserve 2018, AOC Valais
Vignes entre 27 et 36 ans. Vinifié 18 mois en barrique – Ozenit SA, Granges
68.-
Pinot noir Stricto Sensu 2020, AOC Valais
Varone Vins, Sion
68.-
Pinot noir 2016 Clos de Pachje, AOC Valais
Lux Vina, Vins des Chevaliers, Salquenen
Pinot noir de Vex « Clos de la Coutaz » 2017, AOC Valais
Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
Pinot noir l’Enfer de la Passion 2017, AOC Valais
Issue principalement d’une parcelle de vieilles vignes située à Corin, cette cuvée est vinifiée en vendange entière non égrappée, lui conférant de superbes notes florales ainsi qu’un supplément de fraîcheur, complexité et minéralité.
LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête
96.-
VISPERTERMINEN Pinot noir 2022, AOC Valais
Une cuvée supra-parcellaire-confidentielle et unique de 600 bouteilles.
50 % barriques neuves, 50 % cuvée en fonte et 8 mois d’élevage. Vignes à 810 mètres.
Juteux, fruits croquants, finesse et élégance mais, surtour, beaucoup de fraîcheur : la marque de Fredi Torres.
St-Jodern Kellerei & Fredi Torres
106.-
Pinot noir 2019, Sélection Valais, AOC Valais Production intégrée
Cave Crêtacombe, Fabienne et Michel Constantin-Comby, Chamoson
49.-
Pinot noir Le Montet 2019, AOC Valais PI (production intégrée)
Dominique Passaquay, Choëx-Monthey
46.-
Pinot noir de Neuchâtel
Les Cailloutis 2020, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
85.-
Pinot noir 1er Cru 2019, AOC Neuchâtel
Pinot noir vieilles vignes élevé en fût – Domaine Grisoni, Neuchâtel
72.-
Les Landions 2020, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
108.-
Clos du Château 2019, AOC Neuchâtel
Pinot noir élevé en fût – Domaine des Landions, Cortaillod
180.-
Pinot noir de Suisse Alémanique
Pinot noir Cholfirst 2019, AOC Zürich
Winzerkeller Strasser- Besson
65.-
Pinot noir Klettgau 2021, AOC Schaffhouse
Un Pinot Noir de cépage vinifié à partir de différents vignobles du Klettgau. Ce vin rouge, riche en finesse, vieillit un an en barrique de Bourgogne de 2e passage et est ensuite mis en bouteille sans filtration – Markus Ruch
66.-
Pinot noir Albi 2017, AOC Schaffhouse
Winzerkeller Strasser- Besson
72.-
Pinot noir Schlemmweg Gächligen 2019, AOC Schaffhouse
Les vignes âgées de 60 ans sont enracinées dans un sol de marnes argileuses légères, le sous-sol étant caractérisé par des couches de calcaire (coquillage). Les raisins fermentent/macèrent avec leurs levures sauvages pendant environ un mois dans des cages en bois. Selon le millésime, le vin mûrit pendant 14 à 18 mois dans des barrique bourguignonnes de 228 l et est mis en bouteille sans filtration – Markus Ruch
92.-
Pinot noir 2020, AOC Grisons
Elevé en fût de chêne – Sven Fröhlich, Jenins
82.-
Pinot noir Pilgrim 2020, AOC Grisons
Elevé en fût de chêne – Möhr-Niggli Weingut, Maienfeld
92.-
Pinot Noir Gantenbein 2017, AOC Grisons CULTURE RAISONNEE 94/100 Parker
Weingugut Ganteinbein, Fläsch
340.-
Pinot noir No 3 2020, AOC Thurgovie
Le vin mûrit durant 15 mois dans des fûts de chêne de 228 litres – Schlossgut Bachtobel, Weinfelden
98.-
Pinot noir No 4, 2019, AOC Thurgovie
Ce grand cru est uniquement issu de raisins issus de nos parcelles bourguignonnes les belles années. Pour plus de structure, environ 10% de raisins égrappés sont présentés et après une extraction de jus (Saignée), qui concentre naturellement les ingrédients de la purée, les raisins sont fermentés avec des levures bourguignonnes dans des conteneurs en bois ouverts de 800 litres. L’élevage se déroule dans des barriques neuves pendant 12 mois, suivi de 4 mois en cuves d’acier.,
Schlossgut Bachtobel, Weinfelden
122.-
Pinot noir du monde
Pinot noir Jeunes Vignes 2020, IGP Côtes Catalanes
Toute la fraîcheur du Pinot Noir avec la typicité d’un grand vin du Languedoc – Aimer, rêver, prier, se taire… – Clos des Fées, Langedoc-Roussillon
70.-
CHACRA – Cincuenta y Cinco 2018 Non filtré – BIO ET BIODYNAMIE 98/100 Parker
Au sud de l’Argentine en Patagonie, micro climat idéal pour les Pinot Noir.
La Bodega Chacra est la propriété de Piero Incisa della Roccheta, petit-fils de Mario, père fondateur de SASSICAIA.
120.-
Cornalin
Cornalin 2020, AOC Valais Production intégrée
Gilbert Devayes, Leytron
58.-
Cornalin 2018, AOC Valais
Domaine Dussex, Saillon
58.-
Cornalin Tradition 2019, AOC Valais Production raisonnée
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
58.-
Cornalin 2020, AOC Valais
en reconversion
Domaine Philippe & Véronyc Mettaz, Fully
62.-
Cornalin 2020, AOC Valais Production intégrée
Elevé en fût de chêne – Chevalier Bayard, Varen
62.-
Cornalin Landroter 2022, AOC Valais Production intégrée
Au domaine, nous accompagnons la vigne au rythme des saisons tout en favorisant au mieux l’environnement : Les travaux sont faits exclusivement à la main et nous privilégions l’enherbement des vignes, les désherbages mécaniques et les travaux du sol aux désherbages chimiques – Weingut Cipolla, Raron
58.-
Cornalin Les Empereurs 2019, AOC Valais Etoile d’argent à la Sélection des Vins du Valais
Joël Briguet, Cave la Romaine, Lens
65.-
Cornalin Aguares 2017, AOC Valais PI (production intégrée)
Thierry Constantin, Pont-de-la-Morge, Sion
65.-
Cornalin Neyrun 2020, AOC Valais
Lux Vina, Vins des chevaliers, Salquenen
78.-
Cornalin l’Enfer du Calcaire 2018, AOC Valais
Un millésime solaire qui confère à ce Cornalin une grande densité et structure en bouche, tout en exprimant des tanins bien fondus et envoutants. Nez puissant sur des notes de cerises noires propres à ce cépage emblématique du Valais.
LA PHILOSOPHIE D’HISTOIRE D’ENFER : Privilégier « la qualité et le respect du vivant dans un terroir d’exception ». Aucun produit de synthèse, ni herbicide depuis 2015 – Histoire d’Enfer, Corin-de-la-Crête
89.-
Chamaray 2018, AOC Valais 92/100 Parker
Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
120.-
Merlot
Merlot 2021, AOC Valais Production intégrée
John & Mike Favre, Chamoson
58.-
Merlot 2020, AOC Valais
Dubuis & Rudaz, Sion
52.-
Merlot Clos Grandinaz 2020, AOC Valais Production intégrée
L’Orpailleur, F. Dumoulin, Uvrier
58.-
Merlot Prestige 2019, AOC Valais
Chez nous, les raisins proviennent intégralement de nos parcelles, actuellement sans herbicides et sans produits phytosanitaires chimiques. Les tâches sont faites exclusivement à la main, à la vigne jusqu’à la pose de l’étiquette, du 100% manufacturé.
Christian Vouillamoz, Cave Tributerre, Riddes
62.-
Merlot 2020, AOC Valais Production intégrée
Gilbert Devayes, Leytron
62.-
Merlot 2018, AOC Valais – Médaille d’Or au Grand Prix du Vin Suisse 2021
Domaine des Muses, Robert Taramarcaz, Sierre
62.-
Merlot Les Parcellaires 2015, AOC Valais
Domaine Dussex SA, St-Pierre-de-Clages
Trè Gran Antica 2020, AOC Valais
Assemblage 95 % merlot, cabernet franc et syrah, 18 mois de barrique
Domaine Cornulus, Reynard & Varone, Savièse
Collection Privée 2019, Merlot Grande Réserve, AOC Valais
Avec ce vin, nous cherchons ni plus ni moins à utiliser l’adéquation d’un grand cépage international et la richesse de notre terroir pour démontrer que nous pouvons nous comparer à des grands vins de ce monde.
Un faible rendement maîtrisé, une longue macération pelliculaire et un élevage de 24 mois en barriques neuves précèdent un affinage de 12 mois en amphore de céramique.
Chai du Baron, Patrice Walpen, Bramois
89.-
Merlot-Cornalin 2019, AOC Valais
Assemblage 65 % merlot et 35 % cornalin, 18 mois de barrique.
Nos vignes sont intégralement traitées sans produits de synthèses ni désherbants de type résiduaire, pour un respect maximal de notre environnement. Cela nous demande un surcroît de travail pour l’exploitation de nos vignes, mais nous sommes convaincus que cette manière de faire est la meilleure pour nous et pour les générations futures.
Cave de l’Adret SA, Paul-Henri Roux, Champlan
89.-
Sassaia 2017, DOC Ticino
Zanini, Ligornetto
42.-
San Carlo 2019, DOC Ticino
Vieilli en barrique de chêne 12 mois, A. Delea, Losone
Merlot Il Mattirolo Rosso 2019, Ticino DOC
Valsangiacomo Vini, Mendrisio
49.-
Merlot Loverciano 2019, Ticino DOC
Vinifié en barrique – Valsangiacomo Vini, Mendrisio
62.-
Tiziano 2018, IGT Suisse Italienne
Assemblage de Merlot, Arinarnoa et petit verdot, affiné en barrique de chêne 12 mois, A. Delea, Losone
Carato 2019, DOC Ticino
Elevé en barrique, A. Delea, Losone
Il Bouquet di Chiara 2020, DOC Ticino MEDAILLE OR GRAND PRIX DU VIN SUISSE 2022
Merlot traditionnel aux arômes rappelant la cerise, la griotte et des senteurs d’épices fines. En bouche, il est équilibré, souple et délicat avec une excellente structure. Les tanins se révèlent avec décision et harmonie soutenant la persistance finale. Il se marie parfaitement avec la cuisine traditionnelle comme les risottos, les pâtes, les viandes à longue cuisson et les fromages.
Paolo Basso, Meilleur Sommelier du Monde et d’Europe
58.-
Agra 2020, DOC Ticino
Merlot Riserva en fût de chêne, Sacha Pelossi, Lugano-Pallazzo
78.-
Rubro 2019, DOC Ticino
Merlot Riserva 18 mois en fût de chêne. Vigne de 50 ans – Valsangiacomo, Mendrisio
78.-
Rubro 2019, DOC Ticino MEDAILLE OR MONDIAL DU MERLOT
Merlot Riserva 18 mois en fût de chêne. Vigne de 50 ans – Valsangiacomo, Mendrisio
78.-
SOPRA Ceneri 2017, DOC Ticino
Le projet NES est né de la collaboration entre Nico Corti, Enrico Trapletti et Sacha Pelossi. Fascinés par les richesses et les particularités des différents terroirs tessinois, les 3 amis décident de mettre en valeur leurs caractéristiques particulières. De cette union de passion et de tradition sont nées deux cuvées d’exception qui expriment à merveilles les terroirs des deux régions bordant le Monte Ceneri : Sopraceneri (au-dessus) et Sottoceneri (au-dessous) provenant de la sélection rigoureuse des meilleurs raisins de Merlot.
75.-
Crescendo 2020, DO Ticino 92/100 Parker
Elevé 12 mois en barrique. Un merlot du Malcantone complexe et expressif, aux arômes fruités et au goût intense – Tenuta San Giorgio, Cassina d’Agno
78.-
Merlot Riserva La Prella 2019, DOC Ticino
Elevé en fût de chêne, Tenimento dell’Ör, Agriloro, Arzo
72.-
Sottobosco 2019, DOC Ticino
75 % Merlot Elevé en fût de chêne, Tenimento dell’Ör, Arzo
78.-
Ligornetto 2018, DOC Ticino
Elevé en fût de chêne, Vinattieri, Ligornetto
85.-
Cuvée Gotthard Magnificients’17 2018, IGT Svizzera et
100 cl
#13, le treizième album studio de Gotthard mais aussi le second Merlot à l’effigie du groupe !
A force de côtoyer Leo Leoni et sa bande et au vu de la qualité de l’édition 2017 – « Defrosted II », Gotthard et Magnificients ont décidé de remettre le couvert sur le millésime 2018. Cette édition « #13 » porte le même nom que le treizième opus du groupe. Si la proportion des raisins valaisans et tessinois n’est pas encore connue, le flaconnage penche cette année clairement du côté du Valais puisqu’on retrouve cette année sur la bouteille des vaches en plein combats de reines à… Aproz. Un symbole culturel régional fort, un moyen bienvenu de se rattacher à nos valeurs historiques et culturelles en période crise sanitaire.
Au chai, on retrouve Valentina Andrei (VS) et Sacha Pelossi (TI) qui se réjouissent d’affiner leur collaboration pour tirer le meilleur des grains du prometteur Merlot valaisan Ivresse assemblés au meilleur des grains du réputé Merlot tessinois de Sacha Pelossi.
130.-
Carato Riserva 2019, DOC Ticino- Médaille d’Or Grand Prix du Vin Suisse
Elevé en fût de chêne, A. Delea, Losone
Quattromani 2015 élevé en fût de chêne, DOC Ticino
Un vin né de l’amitié de G. Brivio, A. Déléa, F. Gialdi et C. Tamborini
Les Magnums
Blanc de blancs brut 2017, AOC Valais
100 % Chardonnay, L’Orpailleur, F. Dumoulin SA, Uvrier
130.-
Magdalena 2021, AOC Valais Production intégrée
Assemblage cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot élevé en barrique – Cave la Madeleine, André Fontannaz & Filles, Vétroz
132.-
Nuits St-Pierre 2020, AOC Valais
Assemblage syrah, cabernet, merlot et petit verdot élevé en barrique – Domaine de la Pleine Lune, Christian Crittin, St-Pierre-de-Clages
134.-
Barbaresco 2019, DOCG
100 % Nebbiolo – Produttori del Barbaresco
144.-
La Réserve Barrique 2019, AOC Valais – En rupture de stock
Assemblage avec 70 % merlot, 20 % cabernet franc et 10 % cabernet sauvignon, 15 mois de barrique
Chai du Baron, Patrice Walpen Bramois
150.-
Sor Ugo 2018, Rosso Toscana, DOC
Assemblage cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et petit verdot, 18 mois de barrique – Podere Aia Vecchia
148.-
Tempo Angelus 2020, St-Emilion AOP France – En cours de conversion à l’agricuture biologique
Tempo d’Angelus a été conçu comme un pas de côté, une transposition de tout ce qui constitue l’univers d’excellence d’Angelus dans un registre accessible.
Famille Boüard de Laforest, St-Emilion
158.-
1858 millésime 2019, AOC Valais
Assemblage cornalin et syrah élevés en fût de chêne – Bonvin, Les Domaines 1858, Sion
164.-
Cuvée l’Orpailleur 2020, AOC Valais
Assemblage syrah et cabernet franc de type Amarone – Frédéric Dumoulin SA, Sion
175.-
Magari 2019, IGT 94/100 Parker
Assemblage 50 % merlot, 25 % cabernet franc, 25 % cabernet sauvignon – Ca’Marcanda di Angelo Gaja
260.-
Cayas 2017, AOC Valais 94/100 Parker
100 % syrah vinifié en barrique, Domaine Jean-René Germanier, Vétroz
185.-
Carato Riserva 2016, DOC Médaille d’Or au Gd Prix du Vin Suisse
Elevé en fût de chêne, A. Delea, Losone
196.-
Tignanello 2015, IGT
Villa Antinori, Florence (suivant disponibilité)
300.-
1888 de 2001, DOC
Amarone della Valpolicella Riserva, Villa Canestrari
390.-